ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)
豚バラと白菜の重ね鍋(2人分)
豚肉と白菜を重ねただけの簡単なのに見た目も映えるミルフィーユ鍋!味の決め手は「ほんだし®」♪子どもから大人まで喜ばれるおいしさです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー329kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量256g
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
150g
白菜
1/4株(500g)
「ほんだし」
大さじ1
3カップ
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
白髪ねぎ
1/2本分
小ねぎの小口切り
2本分
しょうがのせん切り
適量
*鍋のサイズは6号です。
つくり方
1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを2~3回繰り返す。
2「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして煮る。
3火が通ったら、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
鍋が小さいと吹きこぼれることがありますのでご注意ください。
鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
鍋のシメには「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
味の素株式会社©