料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

角餅 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • 油の利用

    炒めように利用するのに良い油は?

  • 鶏肉の臭み取り

    から揚げの鶏の臭いが気になります。。 ちなみに、ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、生姜、塩で粘り気が出るまでもみ込む。 その後、しょう油、酒、水、ニンニク、コショウを入れてさらに揉み込みます。 水を入れると柔らかくジューシーになると聞いたので入れています。水、酒、しょう油の対比は同じです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

名古屋のお雑煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

名古屋のお雑煮
調理時間
エネルギー
156kcal
塩分
2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

角餅 4個
小松菜 200g
4・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
削り節 適量

名古屋のお雑煮の作り方

(1)小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。

(2)鍋にAを入れて煮立て、B、餅を加えてやわらかくなるまで弱火で5~6分煮る。(1)の小松菜を加えて温める。

(3)椀に(2)の餅・小松菜を盛り、(2)の汁を注ぎ、削り節をのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

80

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,276件

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
  • A.梅

    A
  • B.青じそ

    B

募集期間: 2017年06月21日 〜 2017年06月28日

コメントを見る

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
名古屋のお雑煮 レシピ
名古屋のお雑煮
調理時間
エネルギー
156kcal
塩分
2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
角餅 4個
小松菜 200g
4・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
削り節 適量

材料クリックで 3 Smile

名古屋のお雑煮の作り方
  1. (1)小松菜は塩ゆでし、水に取り、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. (2)鍋にAを入れて煮立て、B、餅を加えてやわらかくなるまで弱火で5~6分煮る。(1)の小松菜を加えて温める。
  3. (3)椀に(2)の餅・小松菜を盛り、(2)の汁を注ぎ、削り節をのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

80

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
名古屋のお雑煮 へのコメント

削り節というより、花かつおをいっぱいかけるのがいいかと思います。

めい51さん

グッド!

1

名古屋は赤味噌のイメージがありましたが、お雑煮はすましなんですね。
シンプルでとても美味しそうです

かずあやままさん

グッド!

5

名古屋は派手好きなのですが、お雑煮は随分シンプルですね。
でも美味しそう。

akinokisetudaさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。