若竹煮

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若竹煮(ゆでたけのこ+生わかめを使ったレシピ)

たけのこをじっくり味わえる♪上品な一品☆

30

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 43 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 76 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
300g
生わかめ
80g
A水
2・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
B酒
大さじ2
B砂糖
小さじ2
Cうす口しょうゆ
大さじ1
C「瀬戸のほんじお」
少々
木の芽・好みで
適量

つくり方

  1. (1)たけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。
  2. (2)わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。
  3. (3)鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、
    4分煮る。さらにCを入れ、落としぶたをして中火で煮含める。
  4. (4)(3)のたけのこに味の含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て
    火を止める。
  5. (5)器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって、好みで木の芽をあしらう。
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ゆでたけのこ
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