たけのことわかめで 若竹煮(わかたけに)
つくり方
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1
たけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。 -
2
わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。 -
3
鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。さらにCを加え、落としぶたをして中火で煮含める。 -
4
(3)のたけのこに味が含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。 -
5
器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって、好みで木の芽をあしらう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー45 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く