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たけのことわかめで若竹煮(わかたけに)

若竹煮(わかたけに)(ゆでたけのこを使ったレシピ)

たけのこをじっくり味わえる♪春を感じる上品な一品☆

つくり方

  1. 1

    たけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切り、熱湯でサッとゆでる。
    若竹煮(わかたけに)の作り方_0_1
  2. 2

    わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。
    若竹煮(わかたけに)の作り方_1_1
  3. 3

    鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、4分煮る。さらにCを加え、落としぶたをして中火で煮含める。
    若竹煮(わかたけに)の作り方_2_1
  4. 4

    (3)のたけのこに味が含んだのを確かめ、(2)のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。
    若竹煮(わかたけに)の作り方_3_1
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    器に(4)のたけのこ・わかめを盛り合わせ、少量の煮汁をはって、好みで木の芽をあしらう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー45 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く