ほうれん草としめじのおひたし

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調理時間 25

  • 作り置き
  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 40 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 111 g

材料 (4人分)

ほうれん草
300g
しめじ
150g
にんじん
1本
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って
    1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、
    (1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
  3. 3

    別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、
    (2)のほうれん草を加えてあえる。
レシピ提供:味の素㈱
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