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レシピ大百科
塩肉じゃが
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塩肉じゃが(豚バラ薄切り肉+じゃがいも(小)を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー503 kcal
  • たんぱく質16.3 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量44 g
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉
200g
長ねぎ
1/2本(50g)
「ほんだし」
小さじ1
じゃがいも(小)
2個(140g)
にんじん
1/2本(60g)
A水
1カップ
A酒
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、
残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
3じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
4鍋に油を熱し、(2)のポリ袋の中身を入れ、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。
(3)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
5全体に油がまわったら、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら、
塩を加えて5分ほど煮る。

*野菜はなるべく大きさをそろえると均一に火が入りやすくなります。

*「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「豚のすき焼き風肉豆腐」も
 お作りいただけます。

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