鮭のチーズ焼き
さけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質28.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- さけ2切れ(220g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- こしょう少々
- トマト1/2個(80g)
- ピザ用チーズ30g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つく り方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2ポリ袋にさけ、「コンソメ」の半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。 - 3トマトは1cm幅の半月切りにする。
- 4フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてサッと炒め、
油がまわったら、端に寄せる。(2)のさけを空いているところに入れ、中弱火にし、
両面を3分ずつ焼く。 - 5さけの上に(3)のトマト、チーズを順にのせ、フタをして1分ほどチーズが
溶けるまで焼く。 - 6器に(4)の玉ねぎを敷き、(5)のさけをのせる。
- *「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
- *「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を使って「鮭の洋風レモン蒸し」、「鮭のロールキャベツ」も
お作りいただけます。