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レシピ大百科
鮭のチーズ焼き

鮭のチーズ焼き

さけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質28.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量86g

材料(2人分

  • さけ
    2切れ(220g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • こしょう
    少々
  • トマト
    1/2個(80g)
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    ポリ袋にさけ、「コンソメ」の半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
    こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。
  • 3
    トマトは1cm幅の半月切りにする。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてサッと炒め、
    油がまわったら、端に寄せる。(2)のさけを空いているところに入れ、中弱火にし、
    両面を3分ずつ焼く。
  • 5
    さけの上に(3)のトマト、チーズを順にのせ、フタをして1分ほどチーズが
    溶けるまで焼く。
  • 6
    器に(4)の玉ねぎを敷き、(5)のさけをのせる。
  • 「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
  • 「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を使って「鮭の洋風レモン蒸し」、「鮭のロールキャベツ」も
     お作りいただけます。
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