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レシピ大百科
鮭のチーズ焼き
鮭のチーズ焼き
さけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー243kcal
  • たんぱく質28.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量86g
材料(2人分)
さけ
2切れ(220g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
こしょう
少々
トマト
1/2個(80g)
ピザ用チーズ
30g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。
2ポリ袋にさけ、「コンソメ」の半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。
3トマトは1cm幅の半月切りにする。
4フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてサッと炒め、
油がまわったら、端に寄せる。(2)のさけを空いているところに入れ、中弱火にし、
両面を3分ずつ焼く。
5さけの上に(3)のトマト、チーズを順にのせ、フタをして1分ほどチーズが
溶けるまで焼く。
6器に(4)の玉ねぎを敷き、(5)のさけをのせる。
「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を使って「鮭の洋風レモン蒸し」、「鮭のロールキャベツ」も
 お作りいただけます。
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