ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭のロールキャベツ
鮭のロールキャベツ
さけやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量147g
材料(2人分)
さけ
2切れ(220g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
こしょう
少々
キャベツ
4枚(200g)
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ3
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。
2ポリ袋にさけ、「コンソメ」半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。
3キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、芯の部分を
そぎ落とす。
4(2)のさけを半分に切り、(3)キャベツ1枚にそれぞれのせて端から巻き、
巻き終わりをようじで留め、4個作る。
5鍋に(4)を並べ入れ、(2)の玉ねぎ、Aを加えて火にかけ、15~20分煮る。
「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を使って「鮭の洋風レモン蒸し」、「鮭のチーズ焼き」も
 お作りいただけます。
味の素株式会社©