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レシピ大百科
鶏むね肉のしっとり蒸し鶏
プリント
鶏むね肉のしっとり蒸し鶏(鶏むね肉+長ねぎを使ったレシピ)
調理時間12
栄養情報(1人分)
  • エネルギー223 kcal
  • たんぱく質27.3 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量18 g

話題の袋レシピ☆鶏むね肉にしっかり味がしみてしっとりと仕上がります♪

材料 (2人分)
鶏むね肉
1枚(150g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
大さじ4
小ねぎの小口切り
1本分(5g)
つくり方
1鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2ポリ袋に(1)の鶏肉、「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、
残りの「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込み、
「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を作る。
3鍋に(2)の袋の中身を移し、アルミホイルで落としぶたをし、フタをして中弱火で
3分加熱する。裏返して弱火で2分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。
4器に(3)のねぎ・鶏肉を盛り、小ねぎを散らす。

*すぐに食べることもできますが、冷ますと味がなじみます。

*短時間で加熱し、そのまま冷ますことでしっとりとした仕上がりになります。

*「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を使って「鶏むね肉と野菜の中華炒め」、
 「鶏むね肉と豆腐の中華あん」もお作りいただけます。

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