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レシピ大百科
鶏むね肉のしっとり蒸し鶏
パサつかない 鶏むね肉のしっとり蒸し鶏
話題の袋レシピ☆鶏むね肉にしっかり味がしみてしっとりと仕上がります♪
調理時間
12
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー208kcal
  • たんぱく質27.3g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量18g
材料(2人分)
鶏むね肉
1枚(250g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
大さじ4
小ねぎの小口切り
1本分(5g)
つくり方
1鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
鶏むね肉のしっとり蒸し鶏の作り方_0_1
2ポリ袋に(1)の鶏肉、「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、残りの「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込み、「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を作る。
鶏むね肉のしっとり蒸し鶏の作り方_1_1
3鍋に(2)の袋の中身を移し、アルミホイルで落としぶたをし、フタをして中弱火で3分加熱する。裏返して弱火で2分加熱し、そのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。
鶏むね肉のしっとり蒸し鶏の作り方_2_1
4器に(3)のねぎ・鶏肉を盛り、小ねぎを散らす。
すぐに食べることもできますが、冷ますと味がなじみます。
短時間で加熱し、そのまま冷ますことでしっとりとした仕上がりになります。
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