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鶏むね肉と豆腐の中華あん

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
大さじ4
木綿豆腐
1/2丁(150g)
もやし
1/2袋(100g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小ねぎの小口切り
1本分(5g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は観音開きにし、両面をフォークで数ヶ所刺す。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の鶏肉、「丸鶏がらスープ」半量を入れてもむ。(1)のねぎ、
    残りの「丸鶏がらスープ」、酒を加えてさらにもみ込み、
    「鶏むね肉とねぎの中華風漬け」を作る。
  3. 3

    (2)の鶏肉、豆腐はひと口大に切る。もやしはひげ根を取る。
  4. 4

    耐熱容器に(2)のねぎ、(3)の鶏肉・豆腐・もやし、Aを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で7分加熱する。Bを加え、ゆるくとろみがつくまで
    4分ほど加熱する。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  6. *なるべく大きめの耐熱容器を使うと均一に火が入ります。
  7. *具材に火が入ってからとろみをつけることで味が均一になじみます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー289 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質33.8 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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