鮭の洋風レモン蒸し
材料をもみこみレンジにかけるだけ!鮭のおいしさがシンプルに味わえます。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質23g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- さけ2切れ
- 玉ねぎ1/2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- こしょう少々
- レモンの輪切り2枚
- パセリ適量
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。
- 2ポリ袋にさけ、「コンソメ」半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。
- 3耐熱容器に(2)の玉ねぎを敷き、(2)のさけ、レモンの順にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 4器に盛り、パセリを添える。
- *「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を使って「鮭のチーズ焼き」、「鮭のロールキャベツ」も お作りいただけます。