ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭の洋風レモン蒸し
鮭の洋風レモン蒸し
材料をもみこみレンジにかけるだけ!鮭のおいしさがシンプルに味わえます。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質23g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
さけ
2切れ
玉ねぎ
1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
こしょう
少々
レモンの輪切り
2枚
パセリ
適量
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。
2ポリ袋にさけ、「コンソメ」半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。
3耐熱容器に(2)の玉ねぎを敷き、(2)のさけ、レモンの順にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4器に盛り、パセリを添える。
鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を使って「鮭のチーズ焼き」、「鮭のロールキャベツ」もお作りいただけます。
味の素株式会社©