りんごきんとん
材料(4人分)
- りんご
- 1/2個(正味100g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- さつまいも
- 1/2本(正味120g)
- 水
- 1カップ
- レモン汁
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
りんごはくし形に切って5mm幅に切る。耐熱ボウルにりんご、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
2
さつまいもは皮を厚くむいて2cm角に切って水にさらす。水気をきって小鍋に入れ、Bを加えてフタをして10分ほどやわらかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて、熱いうちによくつぶす。 -
3
(2)の鍋に「パルスイート」、(1)の煮汁を加え、サッと煮て水気を飛ばし、火を止め、(1)のりんごを加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー52 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く