ラタトゥイユ

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40

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー139 kcal
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・塩分0.5 g
  • ・野菜摂取量274 g

材料(4人分)

ズッキーニ   ( 他レシピ )
1本
なす
2個
セロリ
10cm(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
玉ねぎ
1個
パプリカ(黄)
1個分
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶(400g)
にんにくの薄切り
1片分
A白ワイン
1/4カップ
Aローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)ズッキーニ、なすは3cm幅の半月切りにし、セロリは8mm幅に切る。
    ボウルにズッキーニ、なす、セロリを入れ、「コンソメ」をまぶしておく。
    玉ねぎは2cm角に切り、パプリカは乱切りにする。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを入れ、全体に
    油がまわるまで炒める。
  3. (3)(1)のズッキーニ・なす・セロリを加え、中火でしんなりするまで丁寧に炒める。
    (1)のパプリカを加えて全体に油がまわるまでさらに炒める。
  4. (4)トマトは粗くつぶして缶汁ごと加え、Aを加えて、サッと混ぜ合わせフタをして
    弱火で20分ほど煮る。汁気が足りないようであれば、途中水適量(分量外)を
    加える。
  5. (5)フタを取り、1~2分軽く混ぜて、つやが出たら、塩・こしょうで味を調える。
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ズッキーニ
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