ゴーヤチャンプルー

プリント
ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ+木綿豆腐を使ったレシピ)

夏定番のゴーヤチャンプルー☆味の決め手は「ほんだし」。ゴーヤの苦味を減らしたお子さまでも食べやすい、うま味のきいたゴーヤチャンプルーです♪

調理時間 10

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 10.2 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
1個
豚薄切り肉
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、
    塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
  2. 2

    豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。
    豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、
    「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5

    フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、
    ひと炒めする。
レシピ提供:味の素㈱
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