なめらかビシソワーズ

プリント
なめらかビシソワーズ(じゃがいも+牛乳を使ったレシピ)

なめらか~な上品ビシソワーズ♪チキンのまろやかなコクとうま味で、おいしく!甘くて食べやすい、野菜が苦手なお子様にもおすすめレシピです。

調理時間 30

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 166 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 26 g

材料 (4人分)

じゃがいも・男爵
3個(300g)
玉ねぎ
1/2個
「クノール チキンコンソメ」
1個
2カップ
牛乳
2カップ
バター
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
小ねぎ・小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    じゃがいもを5mm厚さのやや厚めの薄切りにする(水にはさらさない)。
    玉ねぎを薄切りにし、「クノール チキンコンソメ」をくずしてまぶし、しばらくおく。
  2. 2

    鍋にバターを入れ、(1)の玉ねぎを炒め、(1)のじゃがいもを加えてさらに炒める。
    水を加え、煮立ったら中火で約10分煮る(じゃがいもがやわらかくなるまで)。
  3. 3

    (2)をミキサーにかけ、鍋に戻し入れて牛乳を加えてひと煮し、Aで味を調える。 
    火からおろし、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。