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基本がわかる!お料理ムービー ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。 電子レンジは500Wです。

解説

<ウロコ取り>
頭を左にし、尾から頭に向かってウロコをこそげ取る。

<エラ取り>
エラぶたを開き、口に向かって刃先でエラに沿って切り、つけ根を切り離す。反対側のかまに沿ってエラの膜をはずし、つけ根を切り、包丁の刃先でエラをかき出す。

<内臓取り>
腹の中央を切り開いて内臓を取り出し、血幕を切る。鮮度が落ちないよう手早く腹の内側をよく水洗いし、しっかりと水気を拭き取る。胸ビレと腹ビレの後ろに包丁を入れ、そのまま斜めに切って一気に頭を切り落とす。

<三枚おろし>
腹側を尾に向けて中骨に沿って切り込みを入れ、背ビレからは頭に向けて中骨に沿って切り込みを入れる。中骨の上に包丁を入れて身を切り離す。中骨に身があまり残らないようにおろすのがコツ。

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