料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
595c3961cc009.jpg
永遠の大好物♪ポテトサラダの会
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

何作る?今日の晩ごはん

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2013年6月3日 10:14

「今日のごはん、○○にしようかな。」「うちは時間がないので、これにしちゃう予定~」などなど、
みなさんのお宅の今日の晩ごはん(予定)を教えてください。
みんなで“晩ごはん作戦会議”しちゃってもOK!
もちろん、作って食べたよ♪という投稿も大歓迎です♪

グッド!

707

コメント(12472)
投稿する

 Haru sanさん

こんばんは。
今日の夕食
☆ロイシーコーンの炊き込みご飯
☆白老牛のカツレツ、サラダ添え
(フリフリレタス、ミニトマトあいこ、枝豆ポテトサラダ)
☆夏野菜の出汁煮、柚子味噌かけ
☆豆腐とワカメのみぞれ味噌汁
☆黒糖焼酎ロック
以上です。
イレギュラーでバタバタな1日、仕...もっと見る

こんばんは。
今日の夕食
☆ロイシーコーンの炊き込みご飯
☆白老牛のカツレツ、サラダ添え
(フリフリレタス、ミニトマトあいこ、枝豆ポテトサラダ)
☆夏野菜の出汁煮、柚子味噌かけ
☆豆腐とワカメのみぞれ味噌汁
☆黒糖焼酎ロック
以上です。
イレギュラーでバタバタな1日、仕事だから仕方無いけど、週明けの月曜からは辛い。同行スタッフに感謝。
一人夕食だけど、家での家庭の味に少しホッとの一時に。

グッド!

0

コメントする

0

 ひこモチさん

今夜は上海風焼きそば、わさび菜とレタスとブロッコリーのワサムーチョサラダ、昨日の煮物の残りとすいかのお漬物(甘酢漬け)です。

昨日、黄化から救出したブロッコリーのきれいな方をトッピングしました。
ワサムーチョサラダは久しぶりですが、旨味と食感がすごくサラダに合いますね。

今夜は上海風焼きそば、わさび菜とレタスとブロッコリーのワサムーチョサラダ、昨日の煮物の残りとすいかのお漬物(甘酢漬け)です。

昨日、黄化から救出したブロッコリーのきれいな方をトッピングしました。
ワサムーチョサラダは久しぶりですが、旨味と食感がすごくサラダに合いますね。

グッド!

3

コメントする

2

ひこちゃん こんばんは!
大好きなメニュー\(^o^)/わさび菜もレタス類も今年の気温と湿気でとろけたように枯れちゃってワサムーチョ何にしようかなぁって思ってたけどあの味は何でも〇だね!お野菜いっぱいでとってもおいしそう。ぜひ近いうちに作るね(*^-^*)
前にひこちゃんの上海風焼きそば見てカ○ディで買ってきて作ってみました。これも草子のためにあるようにお野菜の合う味だよね!今度行った時にまた買ってくるね!
ブロッコリー、今日価格にとっても悩んで買ってこなかった(><)救出ブロッコリー、おいしそうにでき上がってるね!どれもどれも食べたいなぁ。
今日も暑かったね!夏バテにも気をつけようね!

 utaniさん   グッド!(3)

utaniさん
こんばんは〜
ありがとう。
ワサムーチョサラダはやっぱり美味しいですね。
わさび菜にこだわらず、サラダ全般に活用出来そうです。

そうそう、カ◯ディの上海風焼きそばです。
青梗菜がよく合いますね。
今回はむきエビも加えて雰囲気を出してみました。
いつものソース焼きそばもいいけどたまに は中華風もいいですね。

ブロッコリーに限らずこれからしばらくはお野菜の値段が上がるかもしれませんね。
早く気候が安定するといいですね。
明日も暑そうなのでお互いに気をつけましょうね。

 ひこモチさん   グッド!(2)

 utaniさん

こんばんは!今日のばんごはん。(変でごめんなさい)
☆シチューごはん
☆いつもの生野菜のサラダ
☆鰺の刺身となめろう
☆鰺の竜田揚げ風
☆秒速香味ピーマン(レシピ大百科)
☆焼きナス                              あとはいろいろ残り物
 
今日...もっと見る

こんばんは!今日のばんごはん。(変でごめんなさい)
☆シチューごはん
☆いつもの生野菜のサラダ
☆鰺の刺身となめろう
☆鰺の竜田揚げ風
☆秒速香味ピーマン(レシピ大百科)
☆焼きナス                              あとはいろいろ残り物
 
今日も猛暑日、暑くてやる気がしない(><)
買い物行ったら <シチューオンライス(チキンフリカッセ風)>っていうルーを見つけ、これとサラダで済まそうと思ってたら夕方お魚をいただきました。蓮子鯛とおっきな鯵。鯛は下処理だけして後日にして鯵を刺身と竜田揚げ風に。骨の近くをスプーンでほじって茗荷と大葉でなめろうに。
今日は魚で済まそうかと悩んでるところに息子が帰宅して「どっちも食べる」とこんなメニューになっちゃいました。
「秒速香味ピーマン」はフライパンいらずで簡単なピーマンメニューで困るほど採れてるピーマンの大量消費のお助けメニューになりそうです。

グッド!

3

コメントする

2

シチューオンライス!なんか美味しそう!ディズニーオンアイス?かと思った( *´艸`)
私も買い物行ったときにシチューのルウが早々出てて、もうそんな季節?何て思ってしまったけど、よく見ればよかったな~。
お魚も頂いたのね。
暑いのにお疲れさまでした。
大量消費の秒速香味ぴーまん、美味しいだろうね!
我が家の小さな植木鉢にピーマン?パプリカ?ししとう?よくわからないけど細長いものがなってるのがあります。種を植えたのかなぁ?よくわからないの~(笑)

 つーみんさん   グッド!(1)

こんばんは〜
今日もホンマに暑かったですね〜
いつになったら涼しくなるんでしょう?

シチューオンライスというルーがあるんですね。
我が家もリメイクでシチューライスドリアにする時ありますよ。

またお魚をたくさんいただいたんですね。
いいなぁ〜 羨ましいです。
鯵のなめろうと竜田揚げ美味しそうですね。
秒速香味ピーマンって無限ピーマンとかタモさんピーマンとかみたいな感じかしら?
レシピ大百科チェックしなくちゃ(*^^*)

 ひこモチさん   グッド!(1)

 おほしさまぴかぴかさん

今晩は!本日の晩御飯です。お疲れ様です。
最近、健脚なのにスタ々歩けない私・疲れているのかぁ。

○銀鱈の煮付け
○南瓜の煮物あんかけ(おろし生姜)
○小松菜とカッテージチーズの和え物
○茄子の味噌汁
○自家製糠漬け・谷中生姜の醬油漬け

今晩は!本日の晩御飯です。お疲れ様です。
最近、健脚なのにスタ々歩けない私・疲れているのかぁ。

○銀鱈の煮付け
○南瓜の煮物あんかけ(おろし生姜)
○小松菜とカッテージチーズの和え物
○茄子の味噌汁
○自家製糠漬け・谷中生姜の醬油漬け

グッド!

4

コメントする

2

こんばんは~。
小松菜とカッテージチーズの和え物、美味しそうです。私、カッテージチーズが好きでそのままでもいけちゃいます。
銀だら、しばらく食べてないですね~。脂も乗って美味しいでしょうね。
足がお疲れなのですか?無理しないでくださいね。

 つーみんさん   グッド!(1)

こんばんは〜
お疲れ様です。
銀鱈の煮付けがとてもきれいで美味しそうですね。
いつものことながら煮崩れもせずにホントに美しい仕上がりです。
南瓜の煮物のあんかけもとてもツヤツヤしてて食欲をそそります。
小松菜とカッテージチーズの和え物が美味しそうですね。
カルシウムが豊富で栄養満点ですね。

毎日頑張って料理や家事をこなされてるからそろそろ夏バテ状態なのかしら?
ときには手を抜いて息抜きしてくださいね。

 ひこモチさん   グッド!(1)

 つーみんさん

こんばんは。
今日はワンプレートご飯。
ハンバーグ(牛豚鶏肉)♪
付け合わせは
バターナッツカボチャとオクラのソテー
ブロッコリースプラウト
コーン
それにご飯に昆布大根漬け

久しぶりにパパさんに旨かった!の言葉頂きました⤴⤴

こんばんは。
今日はワンプレートご飯。
ハンバーグ(牛豚鶏肉)♪
付け合わせは
バターナッツカボチャとオクラのソテー
ブロッコリースプラウト
コーン
それにご飯に昆布大根漬け

久しぶりにパパさんに旨かった!の言葉頂きました⤴⤴

グッド!

3

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

つーみんちゃん おはよう。

コンパクトに纏めたハンバーグプレート、

可愛いくて美味しそう!(゚∀゚ノ)ノキャー♡

たまには こんな感じの夕食もイイね。

バターナッツかぼちゃ、子供の頃に良く食べた
の。とろとろ、甘くて大好きだった♡

この辺では なかなか売ってなくて...

オクラにコーンの鮮やかさがグッド!

パパさん 喜んでくれて嬉しいね(´艸`)

 malicemizerさん   グッド!(1)

ひこちゃん、おはよう!
お疲れ様です。
昨日はお昼寝をだいぶ長くしたので元気が有り余ってたのかな~⤴
ハンバーグの作りおきするついでに、夕食のハンバーグを作ったの。あれ?逆かな?(笑)
大きなのは久しぶりだったから難しかったよ~。でも、美味しかったよ。
バターナッツの肉巻きも美味しそうだね~。Q&Aで質問したときにシンプルなソテーが美味しいって教えてもらったの(^^)とろとろで甘くて美味しかったよ。普通のカボチャとは少し違うみたいだけど、カボチャ好きだから~⤴

 つーみんさん   グッド!(0)

 えびさんさん

昨日の家飲みメニュー。
昼間、ハゼ釣りをしていたので…
ハゼ唐揚げ、麻婆茄子、ハムカツ、シシャモ焼き、モヤシのナムル、人参しりしり。
いつもは天ぷらにするハゼですが、唐揚げも軽い感じで美味しかったです。

昨日の家飲みメニュー。
昼間、ハゼ釣りをしていたので…
ハゼ唐揚げ、麻婆茄子、ハムカツ、シシャモ焼き、モヤシのナムル、人参しりしり。
いつもは天ぷらにするハゼですが、唐揚げも軽い感じで美味しかったです。

グッド!

5

コメントする

2

こんばんは!
ハゼ釣りに行かれたのですね!沢山釣れたのかな^^
おかず沢山作りましたね^^
ハゼの唐揚げ食べたくなります!
モヤシのナムル、人参しりしり 私も大好き^^美味しいですよね^^

 tonton2さん   グッド!(2)

ハゼのから揚げですか‼︎
何だかすごく美味しそう〜
麻婆茄子やハムカツやししゃもまであってお腹いっぱいになりますね。
今日の釣りは暑かったでしょ?
冷たいビールも進んじゃったかしら?

 ひこモチさん   グッド!(2)

 ままらーさん

細長い生鮭に少し塩を振って焼いて、
筍(僅か)ご飯と、
もやしの簡単ナムル、豆腐とワカメのお味噌汁
の夕飯です。
「相変わらず変わりばえしない」
と、おとっつぁん、いきなり言ってきましたが、
「ほお、授業で習った献立、そのまま実践してもええんかい?」
と、返したら「絶対ヤダ」って。

細長い生鮭に少し塩を振って焼いて、
筍(僅か)ご飯と、
もやしの簡単ナムル、豆腐とワカメのお味噌汁
の夕飯です。
「相変わらず変わりばえしない」
と、おとっつぁん、いきなり言ってきましたが、
「ほお、授業で習った献立、そのまま実践してもええんかい?」
と、返したら「絶対ヤダ」って。

グッド!

6

コメントする

6

6件中2件のコメントを表示。 もっと見る

ままらーさん 今晩は。

お久しぶりです?!

焼き鮭がメインの和食、ほっこり気分よ(´艸`)

私、もやしナムルも大好き♡

ごま油とニンニクの香りでパワーが出る〜

炊き込みご飯(具材)が気になるな^^

 malicemizerさん   グッド!(2)

久しぶりにままらーさんとおとっつぁんの会話が垣間見えて嬉しくなりました。
おとっつぁんもお元気そうでなによりです。
炊き込み御飯に焼き鮭、もやしのナムルとほっこりする食卓ですね。
海藻のサラダもあってバランスもばっちりですね。

 ひこモチさん   グッド!(2)

 ふじまる3103さん

今日は一人暮らしをしている娘が夏休みで帰ってきているので
娘の大好物のチキンのトマト煮を作る予定です。
これからスーパーに買い物に行ってきます。
副菜はササギと揚げのさっと煮をほんだしを使って作りますよん。。

今日は一人暮らしをしている娘が夏休みで帰ってきているので
娘の大好物のチキンのトマト煮を作る予定です。
これからスーパーに買い物に行ってきます。
副菜はササギと揚げのさっと煮をほんだしを使って作りますよん。。

グッド!

5

コメントする

1

こんばんは。
今夜はお嬢さんのお好きなチキンのトマト煮でお出迎えなんですね。
喜んでくれたかな?
ササギって何でしょう?
お揚げと一緒にだし煮にするんですね。
ってことはお野菜かしら?

 ひこモチさん   グッド!(2)

 tonton2さん

こんばんは!今日の夕食です。
今日は買い物に行きたくなかったので、あるものでお稲荷さんと海苔巻きを
お稲荷さんの方は五目ずしを詰めました
海苔巻きは納豆とネギ、ツナマヨ、胡瓜と明太子を

三種盛りは大根の糠漬け
       一口奴
       新生姜の醤油漬け(おほしさ...もっと見る

こんばんは!今日の夕食です。
今日は買い物に行きたくなかったので、あるものでお稲荷さんと海苔巻きを
お稲荷さんの方は五目ずしを詰めました
海苔巻きは納豆とネギ、ツナマヨ、胡瓜と明太子を

三種盛りは大根の糠漬け
       一口奴
       新生姜の醤油漬け(おほしさまぴかぴかさんに教わったものです^^)
お味噌汁は、お豆腐とわかめ

桃は出かけてた息子に帰りに買ってきてもらいました^^

グッド!

7

コメントする

12

12件中2件のコメントを表示。 もっと見る

こんばんは。
いつもながら腕前すごいですねー
海苔巻きがこんなにきれいに巻けてしまうなんて~っ
尊敬しちゃいます。
私は真ん中に具がいかないんですよね(;´・ω・)
練習なんでしょうかね…。

デザートの桃がとっても美味しそうですね♡

 Wakka1182さん   グッド!(4)

あるものでちゃちゃっと作れてすごい(@_@)
のり巻きとお稲荷さんがきれいにできてて美味しそう!食べたくなるよ~。いまだに海苔巻きかよく巻けずあたふたしちゃいます。
桃も、真っ赤で美味しそうだね~。
我が家の相変わらず固いから娘たちには不人気です(;´д`)

 つーみんさん   グッド!(2)

 ひこモチさん

今夜はなすと鶏肉の中華風蒸し、大根とゴボ天とヒラ天の煮物とブロッコリーのわさび醤油マヨ和えです。

中華風蒸しはごま油と梅干しで蒸し煮にしてるのでとてもサッパリして美味しかったです。
ブロッコリーは冷蔵庫で黄色くなりかけてたのを慌てて救出しました。
わさび醤油マヨの色でごまかそうとしましたが、ばれてますね。

今夜はなすと鶏肉の中華風蒸し、大根とゴボ天とヒラ天の煮物とブロッコリーのわさび醤油マヨ和えです。

中華風蒸しはごま油と梅干しで蒸し煮にしてるのでとてもサッパリして美味しかったです。
ブロッコリーは冷蔵庫で黄色くなりかけてたのを慌てて救出しました。
わさび醤油マヨの色でごまかそうとしましたが、ばれてますね。

グッド!

7

コメントする

16

16件中2件のコメントを表示。 もっと見る

Wakkaちゃん
ありがとう。
ごま油と梅干しの組み合わせってあんまりしたことなかったけどけっこう合うね。
これ冷やしても美味しいと思うのよ。

私も久しぶりの煮物だったよ。
ヒラ天というのはその名のとおり、平べったいさつま揚げです。
関西のおでんの具の定番です。

 ひこモチさん   グッド!(3)

つーみんちゃん
ありがとう。
あら?1日ずれてたの?
私もよくあるわ。
金曜日と思ってたらまだ木曜日やったって思う時は最悪やわ。

肉抜きのおでんみたいやね。
ほんだしと韓国の牛肉ダシを使って煮込んだのよ。
ごま油と梅干しで蒸し煮にするって初めてだけどこれがなかなかのヒットでサッパリして美味しかったよ。
お弁当のおかずにもぴったりでふ^ - ^

 ひこモチさん   グッド!(2)

ほか12462件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶