料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

おうちでピザ、つくる?

おうちでピザ、つくる?
  1. つくる!
  2. つくらないなぁ

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
5a0b877c50825.jpg
11月18日(土)放送「ごはん...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

自慢のおつまみ、教えて!

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2014年5月28日 09:55

ビール・ワイン・日本酒などお酒にあう自慢のおつまみを教えてください!
定番はもちろん、かんたんに作れるお勧めの一品など、みなさんの投稿をお待ちしています。

※画像投稿すると、20 Smile がもらえます。

グッド!

36

コメント(47)

 pooh_the_movieさん

韓国人の知り合いから教わった韓国風牛肉の煮込みです。
シチュー用の牛肉とニンニク(剥いたものを好きなだけ(^_^;))をかぶるほどの水と醤油、韓国の調味料ダシダ、ナンプラー、唐辛子、ローリエで煮込みました。
佃煮とは違って全く甘くないのでおつまみにもご飯のお供にも合いますよ。

韓国人の知り合いから教わった韓国風牛肉の煮込みです。
シチュー用の牛肉とニンニク(剥いたものを好きなだけ(^_^;))をかぶるほどの水と醤油、韓国の調味料ダシダ、ナンプラー、唐辛子、ローリエで煮込みました。
佃煮とは違って全く甘くないのでおつまみにもご飯のお供にも合いますよ。

グッド!

2

コメントする

2

牛肉とニンニクだけなんですね^^
ナンプラーやローリエはあるけれど、韓国の調味料ダシダ?がないです^^;
この韓国の調味料ダシダはどこでも売ってるものなんですか?
韓ダシの牛肉ダシの素というのが家にありますが、これとはまた違うものなのかな^^

 tonton2さん   グッド!(2)

写真送れないのですがダシダ、多分同じだと思いますよ
ただ、無くても大丈夫です(^_^)
クエンチャナヨ(大丈夫)です(^o^)丿

 pooh_the_movieさん   グッド!(2)

 smile 33さん

サラダ菜のカプレーゼ
冷たい白ワインで食べたいです。

サラダ菜のカプレーゼ
冷たい白ワインで食べたいです。

グッド!

5

コメントする

5

5件中2件のコメントを表示。 もっと見る

ミ…ミアさんさん to… tonton2さん あの~ 私が作った写真は、お豆腐ではなく、
モッツァレラチーズなのですが・・・。
やっぱり豆腐で作るか・・・。ハイ 白ワインですね~♪

 smile 33さん   グッド!(3)

涼し気~色合いが綺麗ですね
トマトだけじゃないところが一工夫(^o^)丿
子どもたちがチーズが好きなのでフレッシュモッツァレラ、モッツァレラ塊やカチョカバロなどいつもおいてあります。
教わりましたm(__)m

 pooh_the_movieさん   グッド!(1)

 smile 33さん

アボカドのレモンマリネ

アボカドが大好きで、アボカドのレモンマリネを作りました。
味付けはほんとうにシンプルで、フレンチドレッシングとレモンの酸味で十分です。
マスカットの甘みが、レモンの酸味とよく合います。モッツァレラチーズ、ブラックオリーブ、貝割れ大根と和えてマリネに。とて...もっと見る

アボカドのレモンマリネ

アボカドが大好きで、アボカドのレモンマリネを作りました。
味付けはほんとうにシンプルで、フレンチドレッシングとレモンの酸味で十分です。
マスカットの甘みが、レモンの酸味とよく合います。モッツァレラチーズ、ブラックオリーブ、貝割れ大根と和えてマリネに。とてもさっぱりした一品でした。。

どのお酒にもぴったりですよ♪

グッド!

5

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

アボカドを器にしてしまうなんてお洒落~ですね^^
マスカットまでサラダにしてしまうなんて流石です!
マスカットの甘みとレモンの酸味が絶妙で
何とも言いがたい美味しさがあるんでしょうね^^

ミアさんさん、それアボカドの皮、かじっちゃ駄目ですよ~
えっ!皮もいけるって、じゃ私もって私たちねずみ?

 tonton2さん   グッド!(3)

あ~奥のアボカドの皮がかじられてる~!!!!!!
よほどお腹がすいているのね。おふたりさま。
フレンチドレッシングにマスカットの甘みとレモンの酸味が絶妙で美味しかったですよ。

 smile 33さん   グッド!(3)

 pooh_the_movieさん

塩からです
肝に塩、酒、みりんで味付けして、おろしたイカをあえただけです
今回はカボスを添加してみました
げそは焼いておつまみにしました

塩からです
肝に塩、酒、みりんで味付けして、おろしたイカをあえただけです
今回はカボスを添加してみました
げそは焼いておつまみにしました

グッド!

4

コメントする

1

日本酒が、進みそうですね~。
美味しそう!

 みもとさん   グッド!(2)

 smile 33さん

トマトとオリーブのマリネ
オクラと長芋のポン酢かけ 焼き海苔を細かくちぎってトッピング
冷たく冷やしておつまみに!

トマトとオリーブのマリネ
オクラと長芋のポン酢かけ 焼き海苔を細かくちぎってトッピング
冷たく冷やしておつまみに!

グッド!

6

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

美味しそうですね。ミニトマトのマリネのレシピ教えて欲しいです。ジュンジュンコさんの作るお料理は、いつも色合いが綺麗で食欲そそります。

 shelltaroさん   グッド!(3)

shelltaroさん いつもありがとうっございます。
今回2種類のトマト料理を作ったので、市販のマリネ液を使用しましたが、
自分で作るときは酢 大さじ3 、オリーブ油 大さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2、粗びき黒コショウ 少々で作ります。
白ワインビネガーがあれば、お酢より美味しいかも??
今朝は人参とセロリとイカのマリネをこの調味料で作ってきました。
今、冷蔵度でねかせてあります。参考になれば・・。
こちらも人参とセロリのシャキシャキ感が美味しいマリネです。

 smile 33さん   グッド!(3)

 うさこ2014さん

他トピで話題の「塩辛じゃが」 初体験しましたー!!
レンチンしたジャガイモに、市販の塩辛シッピングだけで、超イケる \(^o^)/
冷酒の、ビールも、焼酎も、白ワインもアリです(笑) ←酒ならなんでもアリ
北海道ではメジャーな食べ方というのも納得ですww

他トピで話題の「塩辛じゃが」 初体験しましたー!!
レンチンしたジャガイモに、市販の塩辛シッピングだけで、超イケる \(^o^)/
冷酒の、ビールも、焼酎も、白ワインもアリです(笑) ←酒ならなんでもアリ
北海道ではメジャーな食べ方というのも納得ですww

グッド!

4

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

九州バージョンと北海道バージョンはいいですね(笑)

 smile 33さん   グッド!(4)

地域性ってありますよね~
イカの塩辛を、酒鰹やアンチョビに変えると、また感じが変わりますよ♪
また、新潟に赤ひげという小さいエビの塩辛がありますが、新潟の方は、赤ひげかなっ?

 小町っ子さん   グッド!(3)

 小町っ子さん

砂肝で焼き鳥を作りました♪
レモンを絞って頂きますッ

砂肝で焼き鳥を作りました♪
レモンを絞って頂きますッ

グッド!

5

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

砂肝のコリコリ食感が、大好きでーす!
ビールですね 冷たいビール!! 乾杯\(^o^)/

 うさこ2014さん   グッド!(3)

レモンを絞って、一味唐辛子を振って食べました。
ぽんぽこ旅がらすさん、うさこ2014さん、コメントありがとうございます。

 小町っ子さん   グッド!(2)

 小町っ子さん

新鮮なクレソンを使った、ポテトサラダ!
今日は、白ワインにします♪

新鮮なクレソンを使った、ポテトサラダ!
今日は、白ワインにします♪

グッド!

6

コメントする

2

白ワインですね、確かに。

 お昼寝7さん   グッド!(6)

お昼寝7さん!キーンと冷えた、白ワインサイコーでしたよ♪

 小町っ子さん   グッド!(6)

 smile 33さん

サーモンと生ハムの地中海風オードブル ♪カルパッツチョのアレンジでおしゃれなおもてなしの一品に!
食べやすいのも魅力★
スモークサーモンと生ハムをベビーラディッシュ(かいわれ大根)、赤玉ねぎ、新たまねぎ、大根、黄パプリカ、赤パプリカなどにまきまき・・・。
オリーブオイルとアンチョビ...もっと見る

サーモンと生ハムの地中海風オードブル ♪カルパッツチョのアレンジでおしゃれなおもてなしの一品に!
食べやすいのも魅力★
スモークサーモンと生ハムをベビーラディッシュ(かいわれ大根)、赤玉ねぎ、新たまねぎ、大根、黄パプリカ、赤パプリカなどにまきまき・・・。
オリーブオイルとアンチョビ仕立ての地中海風カルパッチョソース、食べる直前にレモンをギュッとしぼって・・・。
よく冷えた白ワインと合います♪

グッド!

8

コメントする

9

9件中2件のコメントを表示。 もっと見る

お~!生ハムだ~!
見た目もかわいく、おしゃれでおいしそ~♡
名前も~地中海風~とお店で食べる前菜の用です
ソースにアンチョビを使うところも本格的ですね♪

 マルマルちゃんさん   グッド!(5)

マルマルちゃんさん  コメントありがとうございます!
みてくれてありがとう♪
~地中海風~なんておおげさだけど・・ね!

 smile 33さん   グッド!(4)

 小町っ子さん

わさび菜とエビのかき揚げです。
塩、レモンでいかがでしょうか?

わさび菜とエビのかき揚げです。
塩、レモンでいかがでしょうか?

グッド!

7

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

うさこ2014さん、ジュンジュンコさん!
コメントありがとうございます。
ビールで乾杯して、冷えた日本酒で頂きました。
塩とレモンでバッチリ!でしたよ♪

 小町っ子さん   グッド!(3)

ピリリとしておいしそうですね! 暑い日でもたくさん食べられそう

 けいのしんさん   グッド!(3)

ほか37件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶