料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59938b76937c6.jpg
8月19日(土)放送「ごはんジ...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

煮込み料理でほっこりする会

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2014年11月12日 09:59

ポトフ、ワイン煮、牛すじ煮込みなど、煮込み料理のおいしい季節。
野菜やお肉のおいしさがしみわたり、心も体も温まりますね。
あなたはどんな煮込み料理をつくっていますか?
ちょっと意外な具や隠し味など、コツやこだわりも教えてください。
お店や旅先で食べたおいしい煮込み料理の話題もお待ちしています。

▼参考レシピはこちら
お鍋でコトコト☆体ぽかぽか♪あったか煮込みメニュー

グッド!

39

コメント(33)

 隆ママさん

我が家は野菜たっぷり野菜スープを作ります!

トマト缶、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、人参、余っている野菜(かぶ、じゃがいも、大根等)をニンニクで炒めてから煮込みます☆

本当はコトコト煮たいのですが、うちは子供がいて夜ご飯作るのもバタバタなのでシャトルシェフにおまかせです♪

...もっと見る

我が家は野菜たっぷり野菜スープを作ります!

トマト缶、キャベツ、玉ねぎ、ベーコン、人参、余っている野菜(かぶ、じゃがいも、大根等)をニンニクで炒めてから煮込みます☆

本当はコトコト煮たいのですが、うちは子供がいて夜ご飯作るのもバタバタなのでシャトルシェフにおまかせです♪

余ったスープはマカロニを入れたりリゾットにしたりします(*^^*)

冬はあったかい物がいいですねっ!

グッド!

5

コメントする

1

ほんと野菜たっぷりの野菜スープは、身体が温まりますよね!
余り物の野菜を片付るのに便利です。
大根、カブの冬野菜が入るスープは、試して作りたいです♪
風邪予防にもなりますね〜☆☆☆ \(^o^)/

 ぽんぽこたろうさん   グッド!(3)

 ぽんぽこたろうさん

ストーブを使ったエコ料理!第2弾 「土手煮」です!

わが家の土手煮は、豚ホルモンとコンニャクの具だけ。
味付けは、赤味噌とザラメと酒を入れて、1時間半かけて煮ます!

明日は、娘の挙式の前撮りをするので、昼に会う事になり、夜遅くに作りました。
娘は、味噌たれが、好きで、婿...もっと見る

ストーブを使ったエコ料理!第2弾 「土手煮」です!

わが家の土手煮は、豚ホルモンとコンニャクの具だけ。
味付けは、赤味噌とザラメと酒を入れて、1時間半かけて煮ます!

明日は、娘の挙式の前撮りをするので、昼に会う事になり、夜遅くに作りました。
娘は、味噌たれが、好きで、婿殿は、関東なので、味付けが口に合うか心配…

頭の黒い怪獣が、味見して、「明日の朝が上手いよなぁ〜」
甘辛の味噌だけで、ご飯が食べれる。冬の人気メニュー(^_^)v

グッド!

13

コメントする

17

17件中2件のコメントを表示。 もっと見る

やかんねこ様 ほんと色々と大変ですね♪
只、どこのご家庭も出て行くのはご主人様なのですね!
我が家も、妻に離婚したら貴方が出て行くのよ!と言われています(*_*;

妻の実家も兄と折り合いが悪く、寄り付かないので何かあると電話がかかって来ます。
私の母方の伯母や叔父も一人での生活で何かあると、やはり電話がかかってきます。

やかんねこ様と違い私は一人っ子で兄弟の問題はありませんが、両方の親や親戚の世話など今後が心配です。

同じ年代だと思いますが、年と共に色々な苦労が増えますよね♪

 ミアさんさん   グッド!(6)

やかんねこ様へ 皆様各家庭で何かと問題はあると思います。
こんな私でも結婚当初は親からの大反対やお姑さんで悩まされたものです。
克服できる課題しか与えられないそうなんで(主人談)家族で乗り切ってください。
気分転換・リフレッシュにここでお話しも是非どうぞ。
なおヤミ金問題は地区の警察の市民安全課がお勧めです。
離婚問題は地域の法律相談・息子様の御病気などは地域の役所や社会福祉協議会にご相談下さい(主人より)

 ヨウコママさん   グッド!(7)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

我が家はビーフシチューを!!

豪産牛肉もホロホロにほぐれる位軟らかくジャガイモはホックリで美味しく出来ました。
うちの冬の煮込み料理には石油ストーブが大活躍。

粘度質な煮込み料理はお湯の張った鍋に少し小さめの鍋をセットして湯煎で温めて煮込んでいきます。
おでんの様なサラッ...もっと見る

我が家はビーフシチューを!!

豪産牛肉もホロホロにほぐれる位軟らかくジャガイモはホックリで美味しく出来ました。
うちの冬の煮込み料理には石油ストーブが大活躍。

粘度質な煮込み料理はお湯の張った鍋に少し小さめの鍋をセットして湯煎で温めて煮込んでいきます。
おでんの様なサラッとした煮込み料理は直に温めながら煮込んでいきます。

部屋を暖房しつつ料理も作れてストーブはやっぱり良いですよね^^

グッド!

13

コメントする

2

いいですね〜♪ ストーブ料理!!!
ビーフシチューは、湯せんして作るのですね!
今度、ストーブで作ります〜*\(^o^)/*

 ぽんぽこたろうさん   グッド!(8)

やかんねこさん 明けましておめでとうございます。

我が家の暖房器具といえば石油ストーブだけ エアコンは有っても看板で年数回使うだけです。

ビーフシチューじゃない時は やかんを載せて湯たんぽのお湯を沸かしたりお茶用のお湯だったり ぜんざいを温めて毎日食べたりしています。
お餅や芋を焼いても美味しいですよね。

今年もよろしくお願いします^0^

 「AJINOMOTO PARK会員」さん   グッド!(7)

 うさこ2014さん

コトコト おでん♪
アツアツ おでん♪

コトコト おでん♪
アツアツ おでん♪

グッド!

12

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

我が家も…今夜はおでん!!
煮込んでると寒い台所もあったかい♪

 猫のmi-chanさん   グッド!(7)

おでんは我が家の男のこだわり料理(うちは自分しか作りません)で、早朝から牛スジ・大根の仕込みから始まり、出来るだけ温・冷を繰り返し、1~2日かけて味を浸み込ませます。

 もーたーまんさん   グッド!(6)

 おばちゃんやさん

ポトフはよくやりますね。
ソーセージを大抵使いますがメーカーで全然味が違うんですよね。色々なメーカーで試してスープの変化を楽しんでます

ポトフはよくやりますね。
ソーセージを大抵使いますがメーカーで全然味が違うんですよね。色々なメーカーで試してスープの変化を楽しんでます

グッド!

11

コメントする

1

ポトフは、野菜たつぷりで、体温まるので好きです♡
そうか、ウィンナーのメイカーで、スープの味が違う!頂きました☆☆☆

おばちやんやさんの「お薦めのソーセージは?」

 ぽんぽこたろうさん   グッド!(5)

 ぽんぽこたろうさん

昨日の夕飯は、おでんです!
寒い時期は、ストーブを使うので、エコおでん!
大根は、丸く厚めに切る。コトコト煮て、トロトロして美味しい。(^_^)v

昨日の夕飯は、おでんです!
寒い時期は、ストーブを使うので、エコおでん!
大根は、丸く厚めに切る。コトコト煮て、トロトロして美味しい。(^_^)v

グッド!

15

コメントする

3

3件中2件のコメントを表示。 もっと見る

ミアさんさん様
コメント有難うございます! 懐かしいですね!火鉢。
我が家は、台所にエアコンがついてない(*_*)台所にストーブを使うのですが、灯油も値上がり…お餅も焼けるから便利かな?

 ぽんぽこたろうさん   グッド!(7)

我が家も台所には灯油のファンヒーターです♪
今の所へ引っ越してからはお隣が「GS」なので、より安全な物にしました^_^;

 ミアさんさん   グッド!(7)

 まゆかだいすきさん

煮込みハンバーグのたれをトロトロに煮込む(たれは多めに) キャベツ丸々一個の千切りを大皿に敷き詰め、その上に煮込んだハンバーグ(家族の人数分+@)を並べ、熱々のたれを掛けます。たれに絡んだキャベツも沢山頂けます。

煮込みハンバーグのたれをトロトロに煮込む(たれは多めに) キャベツ丸々一個の千切りを大皿に敷き詰め、その上に煮込んだハンバーグ(家族の人数分+@)を並べ、熱々のたれを掛けます。たれに絡んだキャベツも沢山頂けます。

グッド!

12

コメントする

0

 まゆかだいすきさん

残り野菜を全て利用して煮込み料理をします。経済的でとてもおいしい。一石二鳥ってやつかな?

残り野菜を全て利用して煮込み料理をします。経済的でとてもおいしい。一石二鳥ってやつかな?

グッド!

11

コメントする

0

 バケラッタさん

昨日の夕飯はほっこりビーフシチュー!
大きめにカットしたスネ肉を保温鍋で寝かせたらホロホロとこの上なく柔らかく仕上がりました
保温鍋(*_*;恐るべきシェフです
今日は少し残したシチューで輪切り大根を煮て副菜にします

昨日の夕飯はほっこりビーフシチュー!
大きめにカットしたスネ肉を保温鍋で寝かせたらホロホロとこの上なく柔らかく仕上がりました
保温鍋(*_*;恐るべきシェフです
今日は少し残したシチューで輪切り大根を煮て副菜にします

グッド!

15

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

sumire3さん、ありがとうございます
sumire3さんも愛用していらっしゃるのですね
なんだかうれしいです(*^_^*)
期待以上に重宝する鍋ですよね!
この鍋で作った煮豚を義母に差し上げた所、大好評でした〜\(^o^)/

 バケラッタさん   グッド!(9)

すみれ0106さん、ありがとうございます
すごいですね!デビューして15年とは‥‥‥(❛ ◡ ❛)
(余談ですが、私の好きな某アイドルグループも今年15周年です)

私も5リットルサイズを愛用しています
保温鍋デビューしてからまだ3年です

息子さんも保温鍋を使いこなしているのですね‥‥‥
なんて素晴らしい!

 バケラッタさん   グッド!(9)

 Chie☆さん

電子レンジ圧力鍋を使いはじめてから牛すじ煮込みが定番になりました。すごく柔らかく仕上がるので、大満足です。

電子レンジ圧力鍋を使いはじめてから牛すじ煮込みが定番になりました。すごく柔らかく仕上がるので、大満足です。

グッド!

13

コメントする

0

ほか23件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶