料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

どっちの夏野菜を食べたい?

どっちの夏野菜を食べたい?
  1. ゴーヤ
  2. トマト

注目のコミュニティ

5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
59811b3251176.jpg
栄養バランスの良い食事で、夏を...
596f11afef68b.jpg
「ほんだし」でサッと煮るだけ!...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

8月19日(土)放送「ごはんジャパン」のテーマは、北海道産の“ミズダコ”!

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2015年4月23日 09:14

本場・スペインのパエリア国際大会で優勝した経験を持つ、
スペイン料理シェフ・葉山馨一さんと俳優の中尾明慶さんが、
北海道留萌市を訪れ、タコ漁の匠・黒澤勝彦さんの漁に密着します。

黒澤さんは昔ながらの“いさり樽流し漁”を行っています。
カレイなどのエサを取り付けた“いさり”という漁具と、
それにつながった樽を一緒に海に投げ入れ、タコを釣り上げる漁法です。
今回はゲストの中尾さんもその伝統漁法にチャレンジ! 果たしてその結果は!?

そして北海道留萌市で釣り上げたタコと留萌の食材を使って、葉山シェフが
パエリアを作ることに。大なべを使って、30人前のパエリアを港で一気に調理します。
いったいどんなパエリアができ上がるのでしょう…。
その究極の技とアイディアにも注目です!

このほか番組では、自宅で手軽に作れるタコのパエリアのレシピを
葉山シェフから伝授してもらいます。

毎週土曜 よる6時30分(一部地域除く)にテレビ朝日で放送します。
※状況により、放送時間が変更・中止になる場合があります。

味の素KK一社提供番組「ごはんジャパン」をご覧いただきましたら、
ぜひこちらにご感想をお寄せください。お待ちしております!!

▼「ごはんジャパン」番組HPはこちら

グッド!

325

コメント(1221)
投稿する

 ねこ子さん

パエリア〜美味しそうです。

パエリア〜美味しそうです。

グッド!

0

コメントする

0

 Haru sanさん

水タコ?柔らかいが真タコに比べて大味な感じですよね。どんなパエリアになるか楽しみです。

水タコ?柔らかいが真タコに比べて大味な感じですよね。どんなパエリアになるか楽しみです。

グッド!

0

コメントする

0

 utaniさん

グッドタイミングで青森のにんにくを地元の方から頂きました。お盆休みのバーベキューでまるごと蒸し焼きにしようと思っていましたがしょうゆ麹でお味噌を作ってみたいと思います。

グッドタイミングで青森のにんにくを地元の方から頂きました。お盆休みのバーベキューでまるごと蒸し焼きにしようと思っていましたがしょうゆ麹でお味噌を作ってみたいと思います。

グッド!

2

コメントする

0

 chewbomさん

にんにくのオリーブオイル煮を常備してるんですがやはり青森の大粒にんにくが抜群においしいです。
ちょっと値が張るけど。

にんにくのオリーブオイル煮を常備してるんですがやはり青森の大粒にんにくが抜群においしいです。
ちょっと値が張るけど。

グッド!

3

コメントする

0

 Haru sanさん

○○ホワイト六片?有名なニンニク。
鹿児島で遭遇、ニンニクの丸ごとホイル包み焼きは芋焼酎ロックに最適で大好き。
更なるニンニク料理に期待します。

○○ホワイト六片?有名なニンニク。
鹿児島で遭遇、ニンニクの丸ごとホイル包み焼きは芋焼酎ロックに最適で大好き。
更なるニンニク料理に期待します。

グッド!

1

コメントする

0

 2PMさん

煮物にはあごだしを使うことが多いです。
石川県のアンテナショップに行ってみよう!!

煮物にはあごだしを使うことが多いです。
石川県のアンテナショップに行ってみよう!!

グッド!

3

コメントする

0

 ボクサーかずさん

珪藻土のコンロ 欲しい‼️
いくら位 するんだろう⁉️

珪藻土のコンロ 欲しい‼️
いくら位 するんだろう⁉️

グッド!

3

コメントする

0

 Haru sanさん

お雑煮、うどん、ラーメンの出汁等きにあご(飛び魚)は良く使います。
星岡茶寮の笹岡さんの技術とアイデアに期待しています。

お雑煮、うどん、ラーメンの出汁等きにあご(飛び魚)は良く使います。
星岡茶寮の笹岡さんの技術とアイデアに期待しています。

グッド!

2

コメントする

0

 ボクサーかずさん

ワサビのみじん切りを 蕎麦に乗せるのは
名案ですね‼️ 今度 絶対 試してみます❗️

ワサビのみじん切りを 蕎麦に乗せるのは
名案ですね‼️ 今度 絶対 試してみます❗️

グッド!

3

コメントする

0

 chewbomさん

山葵大好きです。茎も醤油漬けにすると美味しいのよねぇ。
わさびのお蕎麦!絶対美味しいやつでしょ?!
奥多摩かぁ、最近行ってないなぁ。わさび漬けを買いに花火の頃、行きたいなぁ。

山葵大好きです。茎も醤油漬けにすると美味しいのよねぇ。
わさびのお蕎麦!絶対美味しいやつでしょ?!
奥多摩かぁ、最近行ってないなぁ。わさび漬けを買いに花火の頃、行きたいなぁ。

グッド!

3

コメントする

0

ほか1213件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶