料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

晩ごはんのメニュー、いつ決めてる?

晩ごはんのメニュー、いつ決めてる?
  1. その日
  2. 前日まで

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
59e69d6604fdf.jpg
10月21日(土)放送「ごはん...
59c48236c3681.jpg
やってみ!丸鶏そうめん 作って...

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

10月21日(土)放送「ごはんジャパン」のテーマは、山梨県甲州市産の“甲州天空かぼちゃ”!

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2015年4月23日 09:14

今回は、洋食の名店『レストラン大宮』オーナーシェフ・大宮勝雄さんと
佐藤仁美さんが、山梨県甲州市のかぼちゃ作りの匠、廣瀬さんの農家を訪問します。

廣瀬さんの育てるかぼちゃは、なんと宙から吊るされており、
ぶどう棚を利用して栽培されている“甲州天空かぼちゃ”なのです。
廣瀬さんによると、吊るすことでかぼちゃは美味しくなるのだとか。
番組では、天空かぼちゃがおいしく育つ理由を科学的に分析していきます。

天空かぼちゃに興味津々の大宮シェフは、収穫した生のかぼちゃを試食!
その甘さとみずみずしさに感動します。さらには素揚げしたかぼちゃをご馳走になり、
その「ホクホク感」に大喜びです。

その後大宮シェフは、廣瀬さんのもとで農業体験をしている地元の保育園児を招待し、
“天空かぼちゃ”をまるごと使ったハロウィンメニューを披露します。
子供たちも大喜びしたその料理とは!? シェフの究極の技とアイディアにも注目です!

毎週土曜 よる6時30分(一部地域除く)にテレビ朝日で放送します。
※状況により、放送時間が変更・中止になる場合があります。

味の素KK一社提供番組「ごはんジャパン」をご覧いただきましたら、
ぜひこちらにご感想をお寄せください。お待ちしております!!

▼「ごはんジャパン」番組HPはこちら

グッド!

327

コメント(1246)
投稿する

 ねこ子さん

美味しいかぼちゃのハロウィンメニュー、とても楽しみです。

美味しいかぼちゃのハロウィンメニュー、とても楽しみです。

グッド!

0

コメントする

0

 utaniさん

ピカンテオイル、興味津々です。
伏見とうがらしと万願寺唐辛子が赤くなった(完熟したもの)を収穫してきました。刻んでオリーブオイルに漬けたけど辛みが欲しいのでどうしようか考え中。

ピカンテオイル、興味津々です。
伏見とうがらしと万願寺唐辛子が赤くなった(完熟したもの)を収穫してきました。刻んでオリーブオイルに漬けたけど辛みが欲しいのでどうしようか考え中。

グッド!

5

コメントする

0

 AESCさん

たった7粒の種から復活!凄いですね。
「鷹の爪」って品種だということ初めて知りました。
本当に鮮やかな色。

たった7粒の種から復活!凄いですね。
「鷹の爪」って品種だということ初めて知りました。
本当に鮮やかな色。

グッド!

4

コメントする

0

 藤壺さん

鮮やかな色の唐辛子ですね。
京野菜にも万願寺唐辛子と言う辛くない唐辛子が有ります。
炒めたり和えたり和食、洋風、中華全て合う京野菜です。
色も赤、緑等が店頭に並びます。

鮮やかな色の唐辛子ですね。
京野菜にも万願寺唐辛子と言う辛くない唐辛子が有ります。
炒めたり和えたり和食、洋風、中華全て合う京野菜です。
色も赤、緑等が店頭に並びます。

グッド!

5

コメントする

0

 走るパンダさん

今庭で乾燥させてます。
見てるだけで、赤の色にうっとりです。

今庭で乾燥させてます。
見てるだけで、赤の色にうっとりです。

グッド!

7

コメントする

0

 2PMさん

唐辛子はいつも常備しています。
塩かげんの調整に唐辛子を使ったり。
ペペロンチーノは美味しいですね~!

唐辛子はいつも常備しています。
塩かげんの調整に唐辛子を使ったり。
ペペロンチーノは美味しいですね~!

グッド!

8

コメントする

0

 Haru sanさん

始めて聞いた[内藤とうがらし]復活からの発展に期待。
サンマとコラボのペペロンチーノ、楽しみです。

始めて聞いた[内藤とうがらし]復活からの発展に期待。
サンマとコラボのペペロンチーノ、楽しみです。

グッド!

5

コメントする

0

 boruboさん

イカの沖干し 近郊に住んでいますが、お目にかかりません
楽しみですね、

イカの沖干し 近郊に住んでいますが、お目にかかりません
楽しみですね、

グッド!

5

コメントする

0

 chewbomさん

イカの沖干し??沖漬けは食べたことありますが…
一夜干しはおいしいけどそれよりおいしいのかな??食べたい!!

イカの沖干し??沖漬けは食べたことありますが…
一夜干しはおいしいけどそれよりおいしいのかな??食べたい!!

グッド!

5

コメントする

0

 Haru sanさん

アオリイカ、ヤリイカ等の水分豊富なイカの刺し身等が好きです。
ただ、スルメイカは水分を抜いた(干し)が美味しいですよね。しかも取れたて沖干し。
美虎の五十嵐シェフの技に期待&楽しみです。

アオリイカ、ヤリイカ等の水分豊富なイカの刺し身等が好きです。
ただ、スルメイカは水分を抜いた(干し)が美味しいですよね。しかも取れたて沖干し。
美虎の五十嵐シェフの技に期待&楽しみです。

グッド!

3

コメントする

0

ほか1238件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶