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2月17日(土)放送「ごはんジャパン」のテーマは、静岡県が17年かけて開発した新たな品種“きらぴ香”!

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2015年4月23日 09:14

日本を代表するパティシエ・高木康政氏と、スイーツ好きのプロレスラー・
真壁刀義さんが静岡・伊豆の国市に、イチゴ栽培歴40年という、イチゴ作りの匠・
堀井さんを訪れます。

静岡県で最も有名なのは“紅ほっぺ”という品種ですが、
県では、紅ほっぺの魅力に負けない上質な品種“きらぴ香”を開発。
堀井さんは、生産が難しいと言われるその新種の栽培に専念してるのだそうです。

さっそく、堀井さんが丹精込めて手掛けた“きらぴ香”を試食した2人は、
その甘さと香りの強さに感動!

その後、2人は堀井さんの息子・和雅さんが担当するハウスへ。
和雅さんは、“きらぴ香”ではなく“紅ほっぺ”の栽培に専念しており、
堀井家では、父と息子それぞれが別々の道を歩んでいます。

“紅ほっぺ”にほれ込んでいるという和雅さんが作ったイチゴを味わった2人は、
その味わいのバランスのよさに感心します。

そしていよいよ高木シェフが、堀井さん親子が栽培したイチゴを使って腕を振るうことに。
高木シェフ渾身の豪華イチゴスイーツには、驚きの仕掛けも?!
はたしてどんなスイーツが出現するのでしょう。その究極の技とアイディアにも注目です。

毎週土曜 よる6時30分(一部地域除く)にテレビ朝日で放送します。
※状況により、放送時間が変更・中止になる場合があります。

味の素KK一社提供番組「ごはんジャパン」をご覧いただきましたら、
ぜひこちらにご感想をお寄せください。お待ちしております!!

▼「ごはんジャパン」番組HPはこちら

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コメント(1306)
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 トムニャンママさん

キャ~( 〃▽〃)イチゴじゃないですか。
もう最高です~( ☆∀☆)。練乳かけたり、和三盆かけたり、ケ―キ作る時に細かく切って焼いたり、チョコフォンデュにしたり。食べたくなりますね。

キャ~( 〃▽〃)イチゴじゃないですか。
もう最高です~( ☆∀☆)。練乳かけたり、和三盆かけたり、ケ―キ作る時に細かく切って焼いたり、チョコフォンデュにしたり。食べたくなりますね。

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 Haru sanさん

福岡ではいちごと言えば[あまおう]です。直ぐにでも取り寄せて[きらぴ香]頂いてみたいです。
シェフの技にも注目します。

福岡ではいちごと言えば[あまおう]です。直ぐにでも取り寄せて[きらぴ香]頂いてみたいです。
シェフの技にも注目します。

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美味しそうでした。  

 Haru sanさん   グッド!(1)

 Haru sanさん

東京に行くと必ず頂く二人の匠の茹で干し大根での寿司?&マカジキetc天婦羅?、そしてコラボ料理。
祖父母の故郷、長崎の茹で干し大根の茹で汁は味噌汁等には絶品。楽しみです。

東京に行くと必ず頂く二人の匠の茹で干し大根での寿司?&マカジキetc天婦羅?、そしてコラボ料理。
祖父母の故郷、長崎の茹で干し大根の茹で汁は味噌汁等には絶品。楽しみです。

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茹で干し大根、取り寄せました。

 Haru sanさん   グッド!(1)

 ぽっちゃりおばさんさん

熟成肉、おいしそうですね~でもワインでしゃぶしゃぶしてさらにチーズフォンデユをしたら、しつこそうで、美味しさ半減しそうですが…シンプルに食べるのが一番なような気がします。考えが古いのかしら?!

熟成肉、おいしそうですね~でもワインでしゃぶしゃぶしてさらにチーズフォンデユをしたら、しつこそうで、美味しさ半減しそうですが…シンプルに食べるのが一番なような気がします。考えが古いのかしら?!

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同感です。ジャージー牛の香り飛ばないように熟成して、白ワインの香り+チーズって、どうなのかなと感じました。ステーキが一番??

 AESCさん   グッド!(0)

 Haru sanさん

[国産の]ジャージー牛は赤身肉が本当に美味しいですよね。○○牧場等。
そして今やステーキでは定番の熟成肉(エージングビーフ)。
しゃぶしゃぶ&チーズフォンデュ?楽しみです。

[国産の]ジャージー牛は赤身肉が本当に美味しいですよね。○○牧場等。
そして今やステーキでは定番の熟成肉(エージングビーフ)。
しゃぶしゃぶ&チーズフォンデュ?楽しみです。

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ジャージー牛を国産の赤牛の様な美味しさに、流石でしたね。

 Haru sanさん   グッド!(1)

 ねこ子さん

とても美味しそうですね。

とても美味しそうですね。

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 2PMさん

熟成肉ってどんな味なのでしょう??
食べてみたいです。
渡辺徹さんの笑顔も楽しみです!

熟成肉ってどんな味なのでしょう??
食べてみたいです。
渡辺徹さんの笑顔も楽しみです!

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 Wakkaさん

華やかなクマエビでした!!
笹岡シェフの思考の海老づくしの料理がどれも美味しそうでした。
ミソを逃さずに最後まで食べつくして、見ていて夢のようです。
金婚式のお祝いのお料理を食べているご家族の嬉しそうなこと。
石村さんご夫婦の絆が伺えました。

華やかなクマエビでした!!
笹岡シェフの思考の海老づくしの料理がどれも美味しそうでした。
ミソを逃さずに最後まで食べつくして、見ていて夢のようです。
金婚式のお祝いのお料理を食べているご家族の嬉しそうなこと。
石村さんご夫婦の絆が伺えました。

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 2PMさん

クマエビの大きさに感嘆。
干して出汁の素 贅沢ですね。
 これは最高食材ですね。

クマエビの大きさに感嘆。
干して出汁の素 贅沢ですね。
 これは最高食材ですね。

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 Haru sanさん

鹿児島錦江湾の幻の海老と言われるアカエビは頂いた事も有りますが、熊本芦北のクマエビ(アカアシエビ)?とけたうたせ網漁?はじめて聞きました。
アカエビと言われてるので、美味なのだと思います。
笹岡シェフの技術技に期待します。

鹿児島錦江湾の幻の海老と言われるアカエビは頂いた事も有りますが、熊本芦北のクマエビ(アカアシエビ)?とけたうたせ網漁?はじめて聞きました。
アカエビと言われてるので、美味なのだと思います。
笹岡シェフの技術技に期待します。

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