料理区分
ジャンル
調理法
人数

みんなでVOTE!

お餅のストックは?

お餅のストックは?
  1. まだある
  2. もうない

注目のコミュニティ

57eb11a2d4815.jpg
つくって楽しい♪食べてうれしい...
51abedf8af00c.jpg
何作る?今日の晩ごはん
5192128b3ebc0.jpg
見せたい!今日の「これがおいし...
5a5e93adaf63c.jpg
つい買いすぎてしまう食材って、...
59f18ac17037f.jpg
\新商品/「鍋キューブ」10種...
リニューアルに伴い、3月下旬に「コミュニティ」が終了します

みんなでトーク♪

SNS

シェアするサービスを
選択してください

料理や食べ物の“とんだ勘違い”を打ち明けましょう

 「AJINOMOTO PARK」事務局さん  2017年9月13日 09:23

「どんな野菜も水からゆでていた」「たくあんの材料が大根だなんて知らなかった」
「いかそうめんはいか味のそうめんだと思っていた」
「物心つくまでお正月に食べるのは御世辞料理だと勘違いしていた」などなど、
料理や食べ物についての笑える勘違いや誤解をお待ちしています。
お料理初心者さんも、ベテランさんも、こっそり楽しく打ち明けてください!

グッド!

21

コメント(34)

 Haru sanさん

おはようございます。
我が社の若手社員、鯛の尾頭付きを[尾→お]と高価で目出度い鯛を丁寧に表していると勘違いしていました。
私を始め、年寄達?は爆笑でした。

おはようございます。
我が社の若手社員、鯛の尾頭付きを[尾→お]と高価で目出度い鯛を丁寧に表していると勘違いしていました。
私を始め、年寄達?は爆笑でした。

グッド!

0

コメントする

0

 人形町03さん

50年前、ハワイに新婚旅行に行った叔母の土産がパイナップルでした。
祖父が、初めて見た異様なものを刻んで茹でて食べた記憶があります。

50年前、ハワイに新婚旅行に行った叔母の土産がパイナップルでした。
祖父が、初めて見た異様なものを刻んで茹でて食べた記憶があります。

グッド!

7

コメントする

1

いや~お祖父様湯がいちゃいましたか。
どんな味したのかお聞きしたいな。
!!(゜ロ゜ノ)ノ

 トムニャンママさん   グッド!(3)

 トムニャンママさん

娘が小学生の頃、私が『それは天のみぞ知るだよねぇ。』と電話してたら後から『天の味噌汁ってなあに?神さまの味噌汁なの?』と聞かれました。神さま限定の味噌汁…笑いをこらえていた私でした。(笑)

娘が小学生の頃、私が『それは天のみぞ知るだよねぇ。』と電話してたら後から『天の味噌汁ってなあに?神さまの味噌汁なの?』と聞かれました。神さま限定の味噌汁…笑いをこらえていた私でした。(笑)

グッド!

8

コメントする

0

 トムニャンママさん

和洋折衷ときいて、歌舞伎の演目と勘違いしていた私は結婚式の料理形式に出ると聞いて『何か歌舞伎役者が踊って振る舞うのか』と思っていました。実際は違う(ヾ(´・ω・`)んですね。旦那に話したら爆笑されました。20代前半の頃です。

和洋折衷ときいて、歌舞伎の演目と勘違いしていた私は結婚式の料理形式に出ると聞いて『何か歌舞伎役者が踊って振る舞うのか』と思っていました。実際は違う(ヾ(´・ω・`)んですね。旦那に話したら爆笑されました。20代前半の頃です。

グッド!

8

コメントする

0

 砂糖さん

思い出しました。小学生か中学生の家庭科の授業でドーナッツを作るときに同じグループの人が水を入れすぎてしまい先生が、まさしく鬼のように怒鳴りまくり「あなた達は、ホットケーキを作りなさい!!」と言われてしまい、他のグループの人達のドーナッツを羨ましく眺めてました・・。

思い出しました。小学生か中学生の家庭科の授業でドーナッツを作るときに同じグループの人が水を入れすぎてしまい先生が、まさしく鬼のように怒鳴りまくり「あなた達は、ホットケーキを作りなさい!!」と言われてしまい、他のグループの人達のドーナッツを羨ましく眺めてました・・。

グッド!

6

コメントする

2

女特有の指導方法です。実習後先生のフォローはどうでしたか?
 やり直しをしようにも時間の都合があったのでしょう。

 おたあジュリアさん   グッド!(2)

確かに・・・。時間も材料に都合が、あったかも。フォローは、してくれる先生ではありません。怒りっぱなしでした。

 砂糖さん   グッド!(0)

 きゅうべさん

小さい頃、お正月のおせち料理は「大人の食べ物」であり、「子供の食べるものではない」ので、「三が日はひたすら変な時間にお菓子を食べても怒られない」と思って、年末にお正月の松や梅飾りのついたお菓子を母が買うのを、楽しみに思っていた。そして、「大人が食べる」おせち料理を母が作るののお手伝いを、...もっと見る

小さい頃、お正月のおせち料理は「大人の食べ物」であり、「子供の食べるものではない」ので、「三が日はひたすら変な時間にお菓子を食べても怒られない」と思って、年末にお正月の松や梅飾りのついたお菓子を母が買うのを、楽しみに思っていた。そして、「大人が食べる」おせち料理を母が作るののお手伝いを、子供の私がさせられるのは理不尽だと思っていた。

グッド!

4

コメントする

0

 てらもっちゃんさん

高校時代、全く料理したことのなかった私が初めて作ったのが白和え(なぜこれだったのか?)夕食時、家族に無言でこちらを見られた(きっとおいしくなかったから)。炊飯器でご飯を炊いたらすきまからお湯が噴き出してきた。フライパンで肉や魚を焼くとき中まで火を通すためにふ蓋をすることを知らなかった(結...もっと見る

高校時代、全く料理したことのなかった私が初めて作ったのが白和え(なぜこれだったのか?)夕食時、家族に無言でこちらを見られた(きっとおいしくなかったから)。炊飯器でご飯を炊いたらすきまからお湯が噴き出してきた。フライパンで肉や魚を焼くとき中まで火を通すためにふ蓋をすることを知らなかった(結婚前に料理好きの旦那が蓋をして焼いているのを見て感動したことを覚えてます!)

グッド!

6

コメントする

0

 のんこさん

もう、何十年前のことか〜〜?
ご近所さんに「おから」いただきました。初めてだったので、「卯の花」作ろうと思いました。(お惣菜では購入するけど)まだ、その頃は、ネットも無い、コレっといった料理本も無い中で、作ったら、水を入れて煮てしまい、「いつ水分抜けるんだろう?」って、思ってしまいまし...もっと見る

もう、何十年前のことか〜〜?
ご近所さんに「おから」いただきました。初めてだったので、「卯の花」作ろうと思いました。(お惣菜では購入するけど)まだ、その頃は、ネットも無い、コレっといった料理本も無い中で、作ったら、水を入れて煮てしまい、「いつ水分抜けるんだろう?」って、思ってしまいました(^^;;
すごい勘違いで作っていたんだと、気づいたのが数年前からでした(笑)

グッド!

6

コメントする

4

4件中2件のコメントを表示。 もっと見る

のんこちゃん、
おからの炒り煮(卯の花)は確かに難しいよね。
最初の頃おからの袋の通りに煮ていたら焦げ付くし味が染みてないから美味しくもなんともなかったよ。最近は水を多目にした煮物を作るついでに煮汁でおからを煮ます。水分が減っていくとできたーって思うの。
お父さんにまた美味しい手作りのものをつくってあげてね。

 つーみんさん   グッド!(4)

つーみんさん ありがとう(*^^*)
おからの扱い方は本当難しいね〜〜(^^;;
今は、トラウマになってるから、お店で見てもスルーいちゃうよ
日持ちもしないしね(^^;;
でも、また作ってあげようと思います(*^^*)

 のんこさん   グッド!(2)

 めぐ8さん

中学校の家庭科で調理実習があったとき、隣りの班の子がスパゲティをゆでる時
水から入れて、全部固まって大変なことになってました・・・。

中学校の家庭科で調理実習があったとき、隣りの班の子がスパゲティをゆでる時
水から入れて、全部固まって大変なことになってました・・・。

グッド!

7

コメントする

0

 くのーれさん

小学生の頃、母を亡くし夕飯は私が作ってたのですが
冷凍コロッケを揚げようと思い、油だと思っていた液体は「みりん」でした、、、
みりんの中でグツグツと煮崩れるコロッケを思いだし切なくなります。

小学生の頃、母を亡くし夕飯は私が作ってたのですが
冷凍コロッケを揚げようと思い、油だと思っていた液体は「みりん」でした、、、
みりんの中でグツグツと煮崩れるコロッケを思いだし切なくなります。

グッド!

10

コメントする

1

確かにみりんとサラダ油、色がにてますもんね。
小学生だったから、仕方ないですよ。
でもお母さんの代わりに食事の仕度を担っていたなんてスゴいなあ。

 トムニャンママさん   グッド!(2)

ほか24件のコメントがあります。もっと見る

「みんなでトーク♪」一覧はこちら ▶