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開発ストーリー「Cook Do  炒ソース」でおうち史上最高の中華炒めを

開発ストーリー「Cook Do® 炒ソース」でおうち史上最高の中華炒めを

2022/02/24

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おうちでも本格的なお店の味を楽しみたい!けれど、手間や時間はあまりかけられない…そんな想いに応えてくれるのが、味の素社からこの2月に新しく登場した「Cook Do® 炒ソース(チャオソース)」<上海オイスター醤油味>。

焼きそばやチャーハンなどの炒めものの料理を、お店で食べる本格的な味わいに仕上げてくれるすぐれものです!

中華鉄鍋で炒めたような奥深い香りや風味を再現してくれる「Cook Do® 炒ソース」は、開発者のさまざまな努力によって実現しました。

“おうち史上最高”を追い求めた情熱とこだわりの裏側にあるストーリーを開発担当の池田さんにうかがいます。

インタビューした人

調味料事業部

池田 徹真さん

「Cook Do® 炒ソース」プロダクトマネージャー。「Cook Do®」ブランドならではのこだわりが満載の「炒ソース」を多くの人にお届けするために日々奮闘中。休日のお昼ごはんは焼きそば頻度が高いです!

  1. 中華シェフ級の味が食卓に!
  2. 中華シェフの技を再現!新商品にかけた情熱
  3. 余った野菜を炒めれば本格中華味の副菜が完成♪
  4. いつもの料理に新しいおいしさを

01
中華シェフ級の味が食卓に!

――「Cook Do® 炒ソース」<上海オイスター醤油味>の特徴について教えてください!

「Cook Do® 炒ソース」は、これ1本でオイスター風味の本格的な中華炒め料理を作ることができる新商品です。

1. シェフが中華鉄鍋で炒めたような香りや風味をおうちで簡単に!

2. 香り高い濃い口ごま油と丁寧につくったねぎ油を使用

3. 厳選された2種のオイスターエキスを絶妙なバランスで配合


といった3つの大きなこだわりがあります。

ご家庭の炒めものがこれ1本でばっちり味が決まるので、ふだんの料理になかなか手間をかけることができない…といった人でも、おうちで本格中華が簡単に味わえますよ。

――新商品として「Cook Do® 炒ソース」を開発することになったのはなぜですか?

オイスタ―ソースならではのよさを、もっと多くの方に知ってもらいたいと思ったのが開発のきっかけです。

オイスタ―ソースは、料理をワンランクアップしたおいしさにしてくれる調味料です。しかし、ほかの調味料とあわせてつかうことが多いからか、なかなかつかい切れない、手を出しにくい方が多いのではと感じていました。

また、中華調味料の担当者として商品と向き合う中で、家でつくる炒め物をもっと簡単にお店の味に近づけられないかと私自身が日々感じていたんです。

料理をよくする方にはオイスタ―ソースをつかっていただきながら、「もっと手軽にオイスターソースのコク深いおいしさを楽しみたい」という方に向けた商品を作ることができれば、と考えていました。

02
中華シェフの技を再現!新商品にかけた情熱

■“本格的”を簡単に実現してくれる2種類のオイスターエキス

――素材のこだわりについてもっと詳しく教えてください!

「Cook Do® 炒ソース」には、コクと厚み、牡蠣のフレッシュ感、この2種類のオイスターエキスを絶妙なバランスでブレンドしています。

中華のシェフは、長年の経験から絶妙なバランスでオイスターエキスを組み合わせています。「Cook Do® 炒ソース」だけでその配合の技を実現できないかと試行錯誤しました。実現するために、オイスター事業で長年積み重ねてきた知見や技術も活用しているんですよ。

――「Cook Do®」ならではのこだわりが実現されたのですね。

シェフに何度もアドバイスをもらいながら、開発チーム全体で何百回もの試食を繰り返した結果、本格的な中華料理の味を実現することができたと思っています!

おうち史上最高の「上海オイスター焼きそば」のつくり方

  1. 豚肉は5~6cm幅に切る。にんじんは短冊切り、にらはザク切りにする。めんは袋のまま、電子レンジで加熱する。

  2. フライパンに油を熱し、豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

  3. にんじんを加えて炒め、めんを加えて炒め合わせる。

  4. にら、「Cook Do® 炒ソース」を加えて1分ほど炒め合わせる。






■300℃の高温で炒めたときの香りを再現する「高温調理香」

――香りがとてもよいですね!

そうなんです!この香りにはとことんこだわりました。

お店では、中華鉄鍋をつかって約300℃の高温でさっと炒めるので、野菜のうま味を閉じ込めて、なおかつ香りを引き立たせることができます。

ご家庭だと、300℃で炒めることはなかなか難しい…。なので、味の素社独自の「高温調理香」をつかって、高温で炒めたときの香りを再現しました!

これにより高温で食材を加熱することで生まれる「香ばしい風味」や「甘味・うま味」をご家庭で楽しめるようになっています。

■つかいやすさ、色味…ボトルにまでこだわりが詰まっている

――手に収まるサイズのボトルなんですね!

初めてつかう方でもチャレンジしやすい容量にしました。いきなり大きいボトルだと、つかい切れるかどうか不安もありますよね。

また、冷蔵庫の扉ポケットに収まるサイズ感なので、収納しやすくつかうときにパッと取り出しやすいように考えました!

ちなみに、このボトルの色にもこだわりがありまして。あまり見慣れない色合いかもしれませんが、これまでとは違う新しい調味料ということ、本格感や高級感など洗練された雰囲気を伝えられるように、こだわり抜いた「青」をつかっています。

03
余った野菜を炒めれば本格中華味の副菜が完成♪

――「Cook Do® 炒ソース」のつかい方について教えてください!

「これ1本だけで本格中華の炒め物ができる」がコンセプトなので、つかい方は簡単です。

火の通りにくいものから炒め、最後に仕上げとして「Cook Do® 炒ソース」を加え、加熱しながら混ぜ合わせるのが基本。

熱を加えることで「高温調理香」の効果が発揮されるので、あえて言うなら「加熱しながら炒め合わせる」がポイントですね。

――焼きそば以外に「Cook Do® 炒ソース」をつかったおすすめのレシピはありますか?

まずはぜひ焼きそばを試していただきたいですが、チャーハンや肉野菜炒めなど、どんな炒め料理にでも合いますよ!

たとえば、余った白菜を炒めて「Cook Do® 炒ソース」をつかうだけで、手軽に本格中華味の副菜を作る、なんてことも可能。ぜひ、いろいろな食材で試してみていただきたいです!

04
いつもの料理に新しいおいしさを

オイスターのコクと中華鉄鍋で炒めたような本格的な香りを簡単に楽しめる「Cook Do® 炒ソース」。

これから料理にチャレンジする方、時短や手間を省きたい方、おうちでお店のような中華の炒め物を楽しみたい方の強い味方になってくれそうですね♪

いつもの料理につかえば、新しいおいしさを生み出してくれるかも☆中華料理店の味わいをおうちで手軽に楽しんでみたい方はぜひ一度試してみてくださいね。

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