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簡単豆腐チゲの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単豆腐チゲ

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
60g
キムチ
30g
「ほんだし」
小さじ2
にら
1/2束(50g)
しめじ
100g
しょうゆ
小さじ1
3カップ
みそ
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
1適量(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キムチは3cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1と混ぜ合わせる。
  2. 2

    にらは4cm長さに切り、しめじは根元を切って小房に分ける。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・キムチを入れてサッと炒め、しょうゆを加えてひと炒めする。分量の水、(2)のしめじを加えて5分煮る。
  4. 4

    みそ、「コチュジャン」を溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、豆腐を2cm角ぐらいにちぎり入れ、(2)のにらを加えて3分煮る。
  5. *辛さはお好みにより、「コチュジャン」の量で調整してください。

「簡単豆腐チゲ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チョレギサラダ

5分

材料(2人分)

サンチュ
10枚
白髪ねぎ
5cm分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サンチュはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のサンチュ、白髪ねぎ、ごま油を入れて混ぜ合わせ、
    「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ合わせる。

「チョレギサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤ピーマンのコチュジャンマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
ズッキーニ
1本
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ(赤)はタテ半分に切り、切り口を下にしてグリルに並べ、
    全体の皮が真っ黒になり、一部むけてくる位まで焼く。
  2. 2

    (1)のパプリカ(赤)を冷水にとり、素早くこげた皮の部分をむき、2cm幅に切る。
  3. 3

    ズッキーニは約5cm長さの8mm厚さに切って、グリルでこんがり焼く。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のパプリカ(赤)、(3)のズッキーニを加えてあえ、
    ピッタリとラップをかぶせる。冷蔵庫で味をなじませる(時間外)。

「赤ピーマンのコチュジャンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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