酢豚

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酢豚(豚もも肉+玉ねぎを使ったレシピ)

揚げずに作れる簡単酢豚。フライパンひとつで作れます☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 251 kcal
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料(2人分)

豚もも肉   ( 他レシピ )
150g
玉ねぎ
1/6個
ピーマン
1個
パプリカ(黄)   ( 他レシピ )
1/2個
にんじん
3cm
A溶き卵
1/2個分
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Bトマトケチャップ
大さじ2
B酢
大さじ1
B砂糖
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
C水
大さじ2
C片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切ってAをからめ、片栗粉をまぶす。
    玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に切る。ピーマン、パプリカはタテ半分に切って種を取り、
    1cm幅の斜め切りにする。にんじんは1~2mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・にんじんを炒める。
    全体がしんなりしたら、フライパンの端に寄せ、(1)の豚肉を1枚ずつ
    軽く握り丸めて入れて炒める。
  3. 3

    肉に焼き色がついたら、「丸鶏がらスープ」、Bを加えてからめる。
    Cの水溶き片栗粉を加え、サッと全体を混ぜ合わせる。
  4. *肉を軽く握り丸めてから炒めると、食感がよく、ボリュームもでて、冷めてもかたくならずに
     お召し上がりいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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豚もも肉
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