食のQ&A
ポテトサラダを水っぽくならないように作るには?
それぞれの具材の水気をしっかりきることがポイントです。また、じゃがいもはゆでるのではなく、蒸すようにすると水っぽくなるのを防ぐことができます。なお、じゃがいものようなでんぷん質を多く含む食材は、冷めてしまうと味がしみ込みにくくなってしまうので、必ず熱いうちに下味(酢・砂糖・コンソメなど)をつけておきましょう。そのあと、粗熱をしっかり取った状態でマヨネーズとあえれば、サラッとした仕上がりになります。
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それぞれの具材の水気をしっかりきることがポイントです。また、じゃがいもはゆでるのではなく、蒸すようにすると水っぽくなるのを防ぐことができます。なお、じゃがいものようなでんぷん質を多く含む食材は、冷めてしまうと味がしみ込みにくくなってしまうので、必ず熱いうちに下味(酢・砂糖・コンソメなど)をつけておきましょう。そのあと、粗熱をしっかり取った状態でマヨネーズとあえれば、サラッとした仕上がりになります。