食のQ&A
豆乳鍋にできてしまう「もろもろ」をなくす方法を教えてください。
豆乳を煮立たせると、豆乳のたんぱく質が分離して「もろもろ」ができてしまいます。豆乳鍋を作るときは、鍋にだしや具材を入れてから加熱し、具材に火が通ったら一度火を止めて豆乳を加えるようにしましょう。豆乳を入れたあとは弱火で煮るようにすると、「もろもろ」になるのを防げます。
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豆乳を煮立たせると、豆乳のたんぱく質が分離して「もろもろ」ができてしまいます。豆乳鍋を作るときは、鍋にだしや具材を入れてから加熱し、具材に火が通ったら一度火を止めて豆乳を加えるようにしましょう。豆乳を入れたあとは弱火で煮るようにすると、「もろもろ」になるのを防げます。