食のQ&A

食材の活用・アレンジ方法

みそ漬けに使ったみそ、別の料理にも使えますか?

野菜を漬けたあとのみそであれば、キャベツのみそ炒めや肉みその調味料に。そのほか肉や魚のみそ漬けにも使うことができます。また、みそを煮詰めて水分を飛ばしたうえでだし汁と合わせれば、みそ煮込み料理へのアレンジも可能です。みそ漬けに使ったみそは再利用できますが、必ず加熱調理するメニューに使うようにしてください。

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。