OPEN MENU

MENU

切り方

いちょう切り

  • 半月切りを半分にした切り方。はじめから切る場合は、大根、にんじんなどの切り口の丸い材料をタテ半分に切り、さらにタテ半分にし、合わせて端から厚みをそろえるように切る。いちょうの葉の形に似ていることから、いちょう切りと呼ばれている。

動画解説

いちょう切りとは、半月切りを半分にした切り方。始めから切る場合は、大根、にんじんなどの切り口の丸い材料をタテ半分に切り、さらにタテ半分にし合わせて端から厚みをそろえるように切る。いちょうの葉の形に似ていることからいちょう切りと呼ばれている。

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。