切り方
みじん切り
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(1)材料を、こまかく切り刻む切り方。玉ねぎの場合、タテ半分に切り、切り口を下にする。根元を切り離さないよう、タテにこまかく切れ目を入れる。
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(2)90度向きを変え、包丁をヨコにしてヨコに2~3本切れ目を入れる。
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(3)端からこまかく切る。
みじん切りとは、材料をこまかくみじん状にする切り方。
<細切りからみじん切り>
細切りにした材料をそろえてヨコに置き、端からこまかく切っていく。
<玉ねぎのみじん切り>
タテ半分に切ったものを切り口を下にし、根元を残して繊維に沿って薄く切り込みを入れる。次に包丁をひくようにヨコにこまかく切り込みを入れ、端から刻んでいく。