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切り方

みじん切り

  • (1)材料を、こまかく切り刻む切り方。玉ねぎの場合、タテ半分に切り、切り口を下にする。根元を切り離さないよう、タテにこまかく切れ目を入れる。
  • (2)90度向きを変え、包丁をヨコにしてヨコに2~3本切れ目を入れる。
  • (3)端からこまかく切る。

動画解説

みじん切りとは、材料をこまかくみじん状にする切り方。

<細切りからみじん切り>
細切りにした材料をそろえてヨコに置き、端からこまかく切っていく。

<玉ねぎのみじん切り>
タテ半分に切ったものを切り口を下にし、根元を残して繊維に沿って薄く切り込みを入れる。次に包丁をひくようにヨコにこまかく切り込みを入れ、端から刻んでいく。