食材別の下ごしらえ・切り方
オクラの下ごしらえ・ゆで方
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(1)水洗いし、ガクのとがった部分を浅くむき取り、ヘタのかたい部分を切り落とす。
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(2)塩をまぶして軽くもみ、表面のこまかい毛を落として洗う。
※ゆでる時は熱湯でゆでて、冷水にとる。
水洗いし、ガクのとがった部分を浅くむき取り、ヘタの固い部分を切り落とす。塩をまぶして軽くもみ、表面のこまかい毛を落として洗う。ゆでる時は熱湯でゆでて、冷水にとる。
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(2)塩をまぶして軽くもみ、表面のこまかい毛を落として洗う。
※ゆでる時は熱湯でゆでて、冷水にとる。
水洗いし、ガクのとがった部分を浅くむき取り、ヘタの固い部分を切り落とす。塩をまぶして軽くもみ、表面のこまかい毛を落として洗う。ゆでる時は熱湯でゆでて、冷水にとる。