食材別の下ごしらえ・切り方

皮のむき方

  • タテ半分に切って両端を切り落とし、皮をむいて芽があれば取り除く。

薄切り

  • 繊維に沿って薄く切る。サラダなど生で食べる時は、繊維に直角に切ると食べやすく、ドレッシングもからみやすくなる。

さらし玉ねぎ

  • 薄切りにしたものを水にさらし、辛味を取ったものをさらし玉ねぎという。

みじん切り

  • (1)タテ半分に切り、切り口を下にする。根元を切り離さないよう、タテにこまかく切れ目を入れる。
  • (2)90度向きを変え、包丁をヨコにしてヨコに2~3本切れ目を入れる。
  • (3)端からこまかく切る。

動画解説

<皮のむき方 / 芽の取り方>
タテ半分に切って両端を切り落とし、皮をむいて芽があれば取り除く。

<薄切り>
繊維に沿って薄く切る。サラダなど生で食べる時は、繊維に直角に切ると食べやすく、ドレッシングもからみやすくなる。

<みじん切り>
根元を残して繊維に沿って薄く切り込みを入れ、次に包丁をひきながらヨコに細かく切り込みを入れ、端から刻んでいく。

<さらし玉ねぎ>
薄切りにしたものを水にさらし、辛味を取ったものをさらし玉ねぎという。

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。