しめじとブロッコリーの中華炒め

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー216 kcal
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量25 g

材料(2人分)

しめじ   ( 他レシピ )
100g
ブロッコリー
100g
豚薄切り肉   ( 他レシピ )
120g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
1/4カップ
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3

つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎しめじ・・・根元を切り、1~2本ずつに分ける。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
    しめじとブロッコリーの中華炒めの作り方_2_1
  3. ◎ブロッコリー・・・小房に分け、タテ半分に切る。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
    しめじとブロッコリーの中華炒めの作り方_3_1
  4. <調理する>
  5. (1)豚肉は3cm長さに切る。
  6. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍ブロッコリーを入れてサッと炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、水を加え、フタをして、2分中火で蒸し煮にし、
    ザルに上げて水気をきる。
  7. (3)フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉、冷凍しめじを入れて中火で炒め、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを加えて炒める。(2)のブロッコリーを戻し入れ、
    仕上げにごま油を加えてサッと炒める。
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
    しめじとブロッコリーの中華炒めの作り方_9_1
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
    しめじとブロッコリーの中華炒めの作り方_10_1
クリップ

しめじ
関連するレシピ

(669件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。