ゆで野菜のサラダ

ゆで野菜のサラダ(キャベツ+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

キャベツやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
    ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。
  3. 3

    「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
    10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー26 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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