豆腐ハンバーグ

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豆腐ハンバーグ(木綿豆腐+A合いびき肉を使ったレシピ)

いつものハンバーグも豆腐をつかってヘルシーに!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 338 kcal
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
A合いびき肉   ( 他レシピ )
80g
A玉ねぎのみじん切り
1/4個分
A「ほんだし」
小さじ1/2
じゃがいも
1/2個(75g)
「アジシオ」
少々
Bトマトケチャップ
大さじ2
B中濃ソース
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

つくり方

  1. (1)耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る。
  2. (2)じゃがいもは5mm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
  3. (3)ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
    フタをして3~4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
  5. (5)同じフライパンにBを入れ、とろみがつくまで煮、(4)のハンバーグにかける。
    (2)のじゃがいもを添えて「アジシオ」をふり、好みでパセリを散らす。
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木綿豆腐
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