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豚汁からの取り分け離乳食 レシピ

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豚汁からの取り分け離乳食
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚薄切り肉 80g
じゃがいも 1個(150g)
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本(75g)
ごぼう 1/3本(50g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで 適量

豚汁からの取り分け離乳食の作り方

(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。

(2)ごぼうは繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらし、水気をきる。

(3)鍋に(1)のじゃがいも・大根・にんじん、(2)のごぼう、Aを入れ、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(4)器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

<取り分け離乳食>

【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、汁:15g、湯大さじ1)

(3)の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けてすりつぶし、(3)の汁に湯を加えて 味を調節する。

【後期】(9~11ヶ月)~(具:35g、汁:20g、湯大さじ1)

(3)の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けて小さく切り(5mm角くらい)、(3)の汁に 湯を加えて味を調節する。

【完了期】(12ヶ月)~(具:40g、汁:20g、湯大さじ1)

(3)の野菜と肉を取り分けて小さく切り(1cm角くらい)、(3)の汁に湯を加えて 味を調節する。

*スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら  お湯を加えて調整してください。

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豚汁からの取り分け離乳食 レシピ
豚汁からの取り分け離乳食
調理時間
エネルギー
93kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚薄切り肉 80g
じゃがいも 1個(150g)
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本(75g)
ごぼう 1/3本(50g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

豚汁からの取り分け離乳食の作り方
  1. (1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)ごぼうは繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. (3)鍋に(1)のじゃがいも・大根・にんじん、(2)のごぼう、Aを入れ、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
  4. (4)器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  5. <取り分け離乳食>
  6. 【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、汁:15g、湯大さじ1)
  7. (3)の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けてすりつぶし、(3)の汁に湯を加えて 味を調節する。
  8. 【後期】(9~11ヶ月)~(具:35g、汁:20g、湯大さじ1)
  9. (3)の大根・にんじん・じゃがいもを取り分けて小さく切り(5mm角くらい)、(3)の汁に 湯を加えて味を調節する。
  10. 【完了期】(12ヶ月)~(具:40g、汁:20g、湯大さじ1)
  11. (3)の野菜と肉を取り分けて小さく切り(1cm角くらい)、(3)の汁に湯を加えて 味を調節する。
  12. *スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら  お湯を加えて調整してください。
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