サバ缶とまいたけのみそ汁
![サバ缶とまいたけのみそ汁(さば水煮缶+まいたけを使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2018/08/801200.jpeg)
さば缶のうま味が◎具だくさんのしっかり食べ応えのあるおみそ汁です♪
つくり方
-
1
さばは汁気をきる。まいたけはひと口大にほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさば・まいたけ、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。 -
3
みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー143 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※25 g