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宮城のいも煮<塩分控えめ>

宮城のいも煮<塩分控えめ>(里いも+木綿豆腐を使ったレシピ)

具材のおいしさがしみ出したみそ味の汁に、かつお節をふんだんに使うことで塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」が香る、ほっこりおいしいレシピです。

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具材のおいしさがしみ出したみそ味の汁に、かつお節をふんだんに使うことで塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」が香る、ほっこりおいしいレシピです。

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。
  2. 2

    豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。
  3. 3

    鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。
  4. 4

    里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  5. きのこはお好みのものでお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー247 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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