白身魚のチリトマトヨーグルト煮
20 分
(時間外を除く)
白身魚や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
- 白身魚・たらなど
- 2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1個(150g)
- しめじ
- 1パック
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 小さじ2
- ホールトマト缶・つぶす
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- チリパウダー
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小ねぎ・斜め薄切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白身魚はひと口大に切り、塩をもみ込み、冷蔵庫で30分以上冷やす(時間外)。 -
2
玉ねぎはひと口大に切る。しめじは根元を切って小房に分ける。 -
3
鍋に「健康サララ」、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら(2)の玉ねぎを加え炒める。Aを加えて煮立て、(2)のしめじを加え、ひと煮する。 -
4
軽く水洗いして水気を拭いた(1)の白身魚、酒を加え、1~2分煮、Bで味を調える。 -
5
器に盛り、小ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー191 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質21.6 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く