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材料
(4人分)
里いも
500g
水
1カップ
みりん
大さじ1・1/2
酒
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ゆずの皮・せん切り・好みで
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
里いもは皮をむき、大きいものは半分に切る。
2
鍋に(1)の里いもを重ならないように並べ入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、落としぶたをして、時々鍋を揺すりながら12~15分ほど煮る。
3
里いもがやわらかくなったら、落としぶたを取り、強めの中火で汁気をとばしながら、里いもに煮汁をからめるようにして煮上げる。
4
器に盛り、好みでゆずの皮を散らす。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
97 kcal
・塩分
0.9 g
・たんぱく質
2.2 g
・野菜摂取量※
0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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