かんたんトリュフ

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 85 kcal
  • ・たんぱく質 0.8 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(14個分)

ブラックチョコレート・板2枚
120g
生クリーム   ( 他レシピ )
120ml
ココアパウダー(無糖)
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにブロックに割ったチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
    かんたんトリュフの作り方_0_0
  2. 2

    耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  3. 3

    (1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の温めた生クリームを少しずつ加え、
    その都度よく混ぜ合わせる。
    かんたんトリュフの作り方_2_0
  4. 4

    (3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽくなり少し固くなるまで
    泡立て器で泡立てる。
    かんたんトリュフの作り方_3_0 かんたんトリュフの作り方_3_1
  5. 5

    スプーンなどで(4)を14個に分け、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
    かんたんトリュフの作り方_4_0
  6. 6

    手のひらにココアをつけて(5)を丸める。上からココアを茶こしでふって飾る。
    かんたんトリュフの作り方_5_0 かんたんトリュフの作り方_5_1
  7. *手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると
     きれいに丸めることができます。
  8. *材料のブラックチョコレートの代わりに、製菓用チョコ(スイート・ミルク・ビタースイート)
     でもお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

生クリーム
関連するレシピ

(271件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。