材料3つで本格 かんたんトリュフ

みんなに人気の王道のチョコスイーツ。
材料(14個分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにブロックに割ったチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。 -
2
耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 -
3
(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の温めた生クリームを少しずつ加え、
その都度よく混ぜ合わせる。 -
4
(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽくなり少し固くなるまで
泡立て器で泡立てる。 -
5
スプーンなどで(4)を14個に分け、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。 -
6
手のひらにココアをつけて(5)を丸める。上からココアを茶こしでふって飾る。 -
*手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると
きれいに丸めることができます。 -
*材料のブラックチョコレートの代わりに、製菓用チョコ(スイート・ミルク・ビタースイート)
でもお作りいただけます。
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