OPEN MENU

MENU

材料3つで本格 かんたんトリュフ

かんたんトリュフ(生クリームを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

なめらかな食感とやわらかな口どけで、みんなに人気の王道のチョコスイーツ。難しいと思われがちですが、必要な材料はたったの3つ☆

材料(14個分)

つくり方

  1. 1

    ボウルにブロックに割ったチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
  2. 2

    耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  3. 3

    (1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の温めた生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽくなり少し固くなるまで泡立て器で泡立てる。
  5. 5

    スプーンなどで(4)を14個に分け、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
  6. 6

    手のひらにココアをつけて(5)を丸める。上からココアを茶こしでふって飾る。
  7. *手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形するときれいに丸めることができます。
  8. *材料のブラックチョコレートの代わりに、製菓用チョコ(スイート・ミルク・ビタースイート)でもお作りいただけます。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー82 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。