ホットケーキ

プリント
クリップ
ホットケーキ(A薄力粉+Aベーキングパウダーを使ったレシピ)

ふっくら♪厚めの生地でSNS映えのホットケーキが完成☆

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー294 kcal
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・塩分0.6 g

材料(3枚分)

A薄力粉   ( 他レシピ )
150g
Aベーキングパウダー
小さじ2
A砂糖
40g
1個
牛乳   ( 他レシピ )
130ml
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. (1)ボウルにAをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. (2)別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
  3. (3)(1)のボウルに(2)を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地を作る。
  4. (4)フライパンに油をしみ込ませたキッチンペーパーで油を薄く塗り、フライパンを熱する。
  5. (5)ぬれたふきんの上にフライパンを置いて熱を取り、再び弱火にかけ、(3)の生地を
    おたま1杯、上から中心に落とす(こうすると丸い形になる)。
  6. (6)約3分焼き、表面にプツプツと穴がでてきたら裏返し、約2分弱火のまま焼き、取り出す。
  7. (7)2枚目からは油をひかずにフライパンをぬれふきんの上に置いて熱を取り、
    弱火にかけて同様に焼く。
  8. (8)器に盛り、お好みでバター、メープルシロップをかける。
  9. *ベーキングパウダー入りの生地はすぐに焼かないとふくらみが悪くなるので、
     混ぜたらすぐに焼きましょう。
クリップ

A薄力粉
関連するレシピ

(72件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。