ふっくら焼ける! ホットケーキ

ホットケーキ(薄力粉+牛乳を使ったレシピ)

ふっくら♪厚めの生地でSNS映えのホットケーキが完成☆

材料(3枚分)

レシピ提供:味の素KK
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
40g
1個
牛乳
130ml
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
*分量は直径13cm、3枚分です。厚めにふんわりと仕上げたいときは牛乳を120mlに調整してください。

つくり方

  1. 1

    ボウルにAをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2

    別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)のボウルに(2)を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    フライパンに油をしみ込ませたキッチンペーパーで油を薄く塗り、フライパンを熱する。
  5. 5

    ぬれたふきんの上にフライパンを置いて熱を取り、再び弱火にかけ、(3)の生地を
    おたま1杯、上から中心に落とす(こうすると丸い形になる)。
  6. 6

    約3分焼き、表面にプツプツと穴がでてきたら裏返し、約2分弱火のまま焼き、取り出す。
  7. 7

    2枚目からは油をひかずにフライパンをぬれふきんの上に置いて熱を取り、
    弱火にかけて同様に焼く。
  8. 8

    器に盛り、お好みでバター、メープルシロップをかける。
  9. *ベーキングパウダー入りの生地はすぐに焼かないとふくらみが悪くなるので、
     混ぜたらすぐに焼きましょう。
栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー294 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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