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生でもおいしい!ズッキーニの魅力を青髪のテツさんに聞きました

生でもおいしい!ズッキーニの魅力を青髪のテツさんに聞きました

2025/06/05

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6〜8月に旬を迎える夏野菜のズッキーニ。最近はスーパーで見かける機会も増え、身近な野菜になってきました。

ですが、「ズッキーニ料理のレパートリーが少なくて、あまり手が伸びない…」という人も多いのでは?

そこで今回は、スーパーの青果部に10年以上勤務し、現在は“野菜のプロ”として、さまざまな野菜の情報を発信している「青髪のテツ」さんに取材。ズッキーニのおいしい食べ方や、選ぶ際のコツなどを聞きました!

インタビューした人

青髪のテツさん

スーパーの青果部に10年以上勤務した経験をもとに、野菜の正しい保存方法やおいしい野菜の選び方のほか、いち早く野菜・果物の高騰情報を発信している。Xのフォロワー数は76万人超(2025年6月時点)

  1. 生でも炒め物でも!ズッキーニの魅力
  2. ズッキーニがお肉級に!?青髪テツさんイチオシのズッキーニの照り焼き
  3. 乾燥していないズッキーニを選ぼう

01
生でも炒め物でも!ズッキーニの魅力

きゅうりによく似た色・かたちをしているズッキーニですが、実はかぼちゃの仲間。焼いたり煮たりと加熱して食べるのはもちろん、「生で食べるのもオススメ」なのだそうです。そこで、テツさんにオススメの食べ方を教えていただきました!

●生ズッキーニの和え物

「ズッキーニ1本を薄切りにして、塩小さじ1をかけて5分放置。絞って水気をきり、ごま油大さじ1、ポン酢大さじ1をかけて完成です。加熱して食べるイメージが強いかもしれませんが、生で食べるのもオススメなのでぜひ作ってみてください!」(青髪のテツさん)

●ズッキーニのピリ辛ナムル

「ズッキーニ1本を薄切りにして、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱。水気を捨てて、ごま油大さじ1、『丸鶏がらスープ™』小さじ1、しょうゆ小さじ1、鷹の爪1本と和えたらピリ辛ナムルの完成です。塩昆布を加えたり、好みでアレンジしてもおいしいですよ」(青髪のテツさん)

●ズッキーニの味噌ツナマヨ焼き

青髪のテツさんXより。ズッキーニは、味噌、マヨネーズ、チーズなどとも相性抜群。

「縦半分に切ったズッキーニに味噌とツナマヨをのせて焼いた「ズッキーニの味噌ツナマヨ焼き」は食べ応えがある一品です。ほかにも中身をくり抜いて炒め、チーズをのせて焼いた「ズッキーニのチーズ焼き」は、見た目も華やかでオススメです」(青髪のテツさん)

ラタトゥイユをはじめ、洋風イメージが強いズッキーニですが、「なんにでも合う」と青髪のテツさん。さらに「切り方を変えれば料理の幅がぐっと広がる」と言います。

青髪のテツさん「あまりイメージにはないかもしれませんが、輪切りにしたズッキーニを味噌汁に入れることもあります。乱切りにするとカレーにも合いますよ!」

02
ズッキーニがお肉級に!?
青髪テツさんイチオシのズッキーニの照り焼き

さまざまな料理に合うズッキーニですが、青髪のテツさんいわく「使い方に悩む」という人も多いのだそう。そこで、青髪のテツさんがSNSでレシピを募集したところ、ズッキーニが主役になる一品が寄せられました。AJINOMOTO PARKでも作り方をご紹介します。


●ズッキーニの照り焼き

材料&調理手順

材料(2人分)
ズッキーニ(中)
2本(大きければ1本でも)
Aめんつゆ
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ2
A料理酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
白いりごま
適量
卵黄
1個分
  1. Aを混ぜ合わせておく。
  2. ズッキーニを約1cm幅の輪切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、ズッキーニの両面にこんがりと焼き目をつける。
  4. 弱火にして1のタレを入れ、ズッキーニに絡める。
  5. 汁気が飛ぶ前に 水溶き片栗粉を加えてしっかり混ぜ、とろみをつける。汁気がない状態で入れると、ダマになってしまうことがあります。
  6. 卵黄を真ん中にのせてゴマをかけたら完成。

青髪のテツさん「ズッキーニがまるでお肉にように変身!ご飯にのせても合うので、食べ応えも抜群ですよ」

https://x.com/tetsublogorg/status/1807698705455484961

03
乾燥していないズッキーニを選ぼう

スーパーでズッキーニを選ぶ際は、どういったことに気をつければいいのでしょうか。

青髪のテツさん「乾燥していない瑞々しいものがおいしいです。表面にシワが出ていないもの、ヘタの切り口が黒く変色していないものを選んでください。また、手に持ったときに、ずっしりしているかも、水分量の指標になります。また、太さが均一であることも、見極めのポイント。極端に先端(下の方)が膨れているものは、端に水が溜まっている可能性があり、鮮度が落ちてきているので避けた方がいいですね」

保存する際も、乾燥させないことが大事だそう。

青髪のテツさん「ペーパーに包んで保存袋に入れ、野菜室で保存するのがオススメ。買ったときに袋に入っている場合は、そのまま保存してもOKです。庫内の温度が低すぎるとよくないので、冷蔵室ではなく必ず野菜室に入れてくださいね」

冷凍する場合は、水洗いして水分を拭き取り、輪切りにして保存袋に入れて冷凍庫へ。約1ヶ月ほどもつそうです。

冷凍したズッキーニは、生よりも加熱調理向き!炒め物やスープなどに入れるのがオススメです。

ちなみに、ズッキーニには「ククルビタシン」という苦味成分が含まれるのですが、これが大量に含まれていると腹痛や下痢、嘔吐などの症状を起こすことがあります。調理する前に切った断面を触ってなめてみて、食べられないほど苦いものがあれば廃棄してください。鮮度は関係なく、ごく稀に当たる程度だそう。加熱しても苦味が取れないので、事前に確かめてみる方が安心です。

https://x.com/tetsublogorg/status/1558068972800446465
(青髪のテツさんのX投稿にもたくさんの反響が…!)

最後に、青髪のテツさんにズッキーニの印象を聞くと「まだまだ魅力が知られていない野菜」と言います。

青髪のテツさん「以前に勤めていた経験からすると、ズッキーニはスーパーの目立つところに出すと売れますが、まだまだ探してまで買おうという人は少ないかな、という印象です。でも、Xでズッキーニの情報を出すとたくさんの人から反応をもらえるので、きっと好きな人は多いはず。意外とどんな料理にも合うので、いろいろなレシピで食べてみてほしいと思います!」

これから旬を迎えるズッキーニ。AJINOMOTO PARKでもレシピを公開しているので、参考にしてみてくださいね。

「ズッキーニ」の人気レシピ 137件|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。

  • 執筆/溝上 夕貴 編集/長谷川 賢人

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