じゃがいもと牛肉の甘辛炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 593 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 21.7 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと牛肉の甘辛炒め
20分
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のじゃがいもを入れてサッと炒める。
全体に油がまわったら、「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ、フタをする。 -
3
時々全体を混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、いったん取り出す。 -
4
同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(2)のじゃがいもを戻し入れ、サッと炒め合わせて酒をふる。 -
5
Aを加えて手早くからめる。
「じゃがいもと牛肉の甘辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー333kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と豆苗の中華甘酢
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏がらスープ餃子
10分
「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く