豚キャベ卵とじ丼の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 623 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 33.8 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚キャベ卵とじ丼
15分
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、豚肉、(1)のキャベツ・玉ねぎを加えて煮る。 -
3
肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れてフタをし、卵が半熟状になったら火を止め、
蒸らして卵とじを作る。 -
4
器にご飯をよそい、(3)の卵とじをのせる。 -
*煮汁は煮詰めないで、少し残しておきます。
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*溶き卵を入れたらフタをして、ふんわり仕上げましょう。
「豚キャベ卵とじ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー494kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質24.2 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛焼ききのこ
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ6等分に裂く。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけ・エリンギ・ねぎを入れて
こんがりと焼き、皿に盛る。 -
3
「味の素®」、七味唐がらし、ポン酢しょうゆをかける。
「うま辛焼ききのこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く