料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    230

  • 回答数:18

  • 閲覧数:753

保存方法

賞味期限・消費期限

食用油

「もったいない」
という事で、消費期限がすぎた食用油をすぐに捨てる事が出来ずに使い続けてしまいます。
「加熱調理するし大丈夫だろう」
とも思うのもあるのですが。。。それが原因か、だいたいその後お腹をこわしてしまいますw
皆さんは、食用油は消費期限が1日でも過ぎたら処分しますか?
それとも、何日くらいなら過ぎても使い続けますか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  レモン色の雪さん
  • 質問日:2015年10月15日 13:34
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 4回答日時: 2015年10月15日 16:09

これは、開封後で未使用の油ということでしょうか?開封前でしょうか?
消費期限は未開封状態の期日のはずですから、開封後なら確実に酸化していきますが、1日2日で急に変化もしないとは思います。

以前「天ぷらを作った後の油、どうしてる?」という質問があり、回答したのですが油も食中毒の危険があります。(死亡例もあります)酸化と言うのは菌ではないので加熱してうんぬんでなく、化学変化なのです。すでに油にあたりやすい体質のようですから、自己責任で使用してください。

味の素グループに「J-オイルミルズ」という油のメーカーがありまして、そちらのほうのQ&Aにいろいろ書いてあったと思います。ご参考まで。

古ければあきらめて、捨てれないのなら防災用や着火剤替り、自転車の潤滑油や鉄製道具の錆び予防と用途はありますから取っておくのもいいかもしれません。次からは使い切れるサイズの物を購入したほうがいいと思います。

 ねーたんさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:17

非常に勉強になりました。ありがとうございます。

非常に勉強になりました。ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

細かく丁寧に教えて頂いてありがとうございました。
知らない事ばかりで非常に勉強になりました。
酸化していくという事は全く頭にありませんでしたので、保管場所や購入する際の量の問題、余った油の使い方などいろいろと考えさせられました。

サンプルレモン色の雪さん回答日時:2015年10月16日 10:19

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2015年10月16日 09:15

捨てません。封を開けていない油の事ですよね。普通過ぎていても大丈夫なのですが 保管場所の状況が悪いんのでしょうか。悪ければ酸化しているのかもしれませんね。

 ていちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:11

保管場所・・・なるほどですね(^^;)ちょっと思...もっと見る

保管場所・・・なるほどですね(^^;)ちょっと思い当たりますw

回答. 18回答日時: 2015年10月16日 09:10

処分します。1度使った油も次に天ぷらなどに使うまで間があるので処分しています。

 うさうさぎ63さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:11

なるほどですね!ありがとうございます。

なるほどですね!ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2015年10月16日 09:10

私ももったいないので使ってしまっています。半年くらいは過ぎてても全然気にしません。おなかを壊したこともないですよ。できるだけ小さい入れ物のものを買って早く使えるように努力はしてますが・・・。

 でじ21さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:12

小さい容器に移す・・・ありがとうございます。

小さい容器に移す・・・ありがとうございます。

回答. 16回答日時: 2015年10月16日 08:18

油は賞味期限だと思うので、過ぎても気にしませんが、自分で購入する時は、容量が少なめの物を買うので、使い切れます。

 みぽりん34さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:12

なるほどですね。ありがとうございます。

なるほどですね。ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2015年10月16日 07:32

お中元お歳暮に油が来ますので 賞味期限を気にしなくって
使っていました。

今お中元に来たのを見てきましたが17年 2年先です。

賞味期限を過ぎてるのはやっぱり酸化してちょっと怖いですね。
お腹をこわすならやっぱり使用しない方がいいんじゃないですか?


1度使ったのもオイルポットに入れて 1週間もしたら
ちょっと香りが変わっていますしね。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:13

酸化するって思いもしませんでした!ありがとうございます。

酸化するって思いもしませんでした!ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2015年10月16日 07:19

使い続けますね。
「もったいない」です。

 AxCxさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:13

やはりそうですよね~。

やはりそうですよね~。

回答. 13回答日時: 2015年10月16日 00:58

全く気にしたことがありませんでした。揚げ物用なんて、お鍋に1ヶ月以上放置して再度使ったり…(^_^;)お腹も痛くなったことないです。

 ななゆいりんごさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:13

なるほどですね。ありがとうございます。

なるほどですね。ありがとうございます。

回答. 12回答日時: 2015年10月15日 23:34

小さな容量の物を買って、使いきってしまいます。家族が少ないので。

 ねこ子さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:14

少量のものを選ぶ。なるほどですね~。ありがとうございます。

少量のものを選ぶ。なるほどですね~。ありがとうございます。

回答. 11回答日時: 2015年10月15日 21:44

え~っ!! 油って賞味期限あったんですね(^^;)知りませんでした。
酸化するのは、知っていましたが、オイルポットに入れて、おいて  次使うときに、新しい油を、注ぎ足しします。

我が家では、だれも、お腹をこわす人は、いませんね。
だから、気にしてません。

 のんこさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:14

なるほどですね。ありがとうございます。

なるほどですね。ありがとうございます。

回答. 10回答日時: 2015年10月15日 21:18

油は酸化するので開封後は出来るだけ早めに使用しています。
でも冷蔵庫に入れると酸化スピードも落ちるそうなので保管は冷蔵庫にしています。

 ♡ハンナ♡さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 レモン色の雪さん コメント日時:2015年10月16日 10:15

冷蔵庫に入れると酸化スピード落ちるんですね!あり...もっと見る

冷蔵庫に入れると酸化スピード落ちるんですね!ありがとうございます。

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る