食のQ&A

料理のコツ(おいしく作るコツ)

「揚げない揚げ物」を上手に作るコツとおすすめのレシピを教えてください。

フライパンや電子レンジを活用する「揚げない揚げ物」。きれいに仕上げるには、油の量を少なくし過ぎないことが大切です。油が少ないと温度が低くなり、ベタついた仕上がりになってしまいます。また、トースターやオーブン、グリルなどを使うと、表面がカリッと仕上がるのでおすすめです。手軽に作れるメニューとして、「グリルポテト」はいかがでしょう。皮つきのじゃがいもをラップに包んだら、電子レンジ(500W)で1分半加熱。粗熱が取れたら皮ごと6等分に切り、サラダ油を塗ったアルミホイルのうえに並べてグリルでこんがり焼きます。仕上げに塩をふったら完成です。

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