切り方
ささがき
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ごぼうなどの細長い材料に用いる切り方。タテに切り込みを入れ、片方の手で材料を回しながら、包丁を寝かせて、鉛筆をけずるように薄くそぐ。切った形が笹の葉に似ていることから、「ささがき」という。
ささがきとは細長い材料に用いる切り方。
タテに切り込みを入れ、材料をやや斜めに立てて持つ。片方の手で材料を回しながら、包丁を寝かせて刃先の方で少しずつ鉛筆を削るように薄くそぐ。
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ささがきとは細長い材料に用いる切り方。
タテに切り込みを入れ、材料をやや斜めに立てて持つ。片方の手で材料を回しながら、包丁を寝かせて刃先の方で少しずつ鉛筆を削るように薄くそぐ。