食材別の下ごしらえ・切り方
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あさりは塩水につけて砂抜きをする。
塩水(水カップ3に対して塩大さじ1)に、あさりを入れてアルミホイルなどでフタをし、静かなところに2~3時間おく。 -
砂抜きをしたら、きれいな水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
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しじみは、水につけて砂抜きをする。
ボウルにしじみとかぶる程度の水を入れて、アルミホイルなどでフタをし、静かなところに2~3時間おく。
<あさりの砂抜き>
塩水につけて砂出しをする。
水カップ3に対して塩大さじ1の塩水に、あさりを入れてアルミホイルなどでふたをし、静かなところに2~3時間おく。
砂出しをしたら、きれいな水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
<しじみの砂抜き>
水につけて砂出しをする。
ボウルにしじみとかぶる程度の水を入れて、アルミホイルなどでふたをし、静かなところに2~3時間おいておく。