食材別の下ごしらえ・切り方
栗のむき方
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(1)栗をたっぷりのぬるま湯(約35℃)に15分浸し、外側のかたい皮(鬼皮)をやわらかくする。
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(2)栗の底の部分に切れ目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
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(3)内側のやわらかい皮(渋皮)をむき、水に約10分浸す。
※栗はぬるま湯につけると、皮がやわらかくなって、むきやすくなります。皮をむいた栗は水に浸し、アクを抜くと、おいしく仕上がります!
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(2)栗の底の部分に切れ目を入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
(3)内側のやわらかい皮(渋皮)をむき、水に約10分浸す。