食材別の下ごしらえ・切り方

ピーマンの下ごしらえ・切り方

種を取り除く

  • (1)水洗いし、タテ半分に切る。
  • (2)ヘタと一緒に種と芯も取り除く。
※輪切りの場合は、タテ半分に切らず、輪切りにしてから種を取り除く。

細切り

  • 手でおさえてから、繊維に沿って切る。

色紙切り

  • (1)タテに幅をそろえて切る。
  • (2)ヨコ向きにして同じ間隔で切る。

乱切り

  • 角度を変えながら斜めに切る。

輪切り

  • (1)芯をつけたままヨコに置いて同じ幅で切りる。
  • (2)種は後で取り除く。

動画解説

水洗いし、タテ半分に切って、ヘタと一緒に種と芯も取り除く。
手でおさえてから、繊維に沿って細切りまたはせん切りにする。
色紙切りにする場合は、タテに幅をそろえて切り、ヨコ向きにして同じ間隔で切る。
乱切りの場合は、角度を変えながら斜めに切る。
輪切りの場合は、芯をつけたままヨコに置いて同じ幅で切り、種は後で取り除く。

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