食材別の下ごしらえ・切り方
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里いもはよく水で洗ってからザルに上げ、乾いてから包丁で皮を厚めにむく。
※乾いてから皮をむくと手のかゆみがおさえられる。
輪切りや半月切りがある。
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(1)輪切り
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(2)半月切り
里いもはぬめりを取ると味がなじみやすくなる。
ゆでて取る
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(1)皮をむいて、水からゆでて沸騰したらゆで汁を捨てる。
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(2)水洗いしてぬめりを取る。
塩で取る
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(1)皮をむく。
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(2)塩でもむ。
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(3)水洗いしてぬめりを取る。
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(1)上下を少し切り落とす。
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(2)丸みをもたせながら六角に皮をむく。
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(1)皮つきのままゆでる。
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(2)底の部分を切り落とす。
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(3)あたたかいうちにキッチンペーパーを使ってしぼり出すようにむく。
里いもはよく水で洗ってからざるに上げ、乾いてから皮をむくと手のかゆみがおさえられる。
包丁で皮を厚めにむき、輪切りや半月切りにする。また、上下を少し切り落とし、丸みをもたせながら六角に皮をむくことを、六方むきという。
皮つきのままゆでて底の部分を切り落とし、あたたかいうちにキッチンペーパーを使ってしぼり出すようにむく方法もある。
水からゆでて沸とうしたらゆで汁を捨て、水洗いしてぬめりを取る。
皮をむいてから塩でもんで水洗いしてぬめりを取る方法もある。
ぬめりを取ると味が含みやすくなる。